La efectividad de los juzgados de restitución de tierras en el trámite judicial respecto a la ley 1448 de 2011 sobre predios ubicados en Villavicencio, Meta (2019)
El conflicto armado colombiano ha generado diversas consecuencias, por violación a los DDHH y DIH, como el desplazamiento forzado, despojo de bienes entre otros. El Gobierno en efecto a diversos estudios técnicos de la P.G.N e IGAC, estableció que uno de las causas del conflicto era la irregularidad de titulación de predio, el latifundismo ilegal, por ello luego que desde los años 90 se inició a regular a través de la L.160/1991, pasando por el D.2007/2001 y terminando con L.1448/2011, la cual por fin regulo entre otros específicamente el proceso de restitución de tierras. Por ello que en la presente Monografía, decidimos conocer la efectividad de los Juzgados de Restitución de Tierras, delimitándolo a predios restituidos en la ciudad de Villavicencio y sus corregimientos aledaños; entendida la efectividad como la razonabilidad tanto temporal como legal respecto a los hechos y derechos manifestados y debidamente probados por las víctimas. Para establecer ese objetivo general, se elaboraron varias encuestas a servidores públicos, análisis de informes de seguimientos de P.G.N, C. Constitucional, URT entre otros. Estableciendo a través de los análisis cuidadosos que los J. de Restitución de Tierras de Villavicencio son efectivos en su labor en cuanto a la aplicación legal, pero respecto a la temporalidad no, debido a la negligencia en las labores administrativas de la entidades UARIV e IGAC, por ello se identifican en primera medida una serie de obstáculos y por último se propone una Integración Institucional en los CRAV entre otras establecidas en la Monografía.