De ser sintiente a un ser sujeto embargable: una mirada desde el Derecho constitucional frente al derecho civil (2024)
Recientemente, la Corte Suprema de Colombia dictaminó que las mascotas en adelante (seres sintientes) pueden ser confiscadas bajo ciertas circunstancias, apoyando a las autoridades en las demandas por confiscación de mascotas en 2023. Se resalta así, la Sentencia No. 1926, que Embargo y secuestró a dos mascotas "Romeo" y "Salvador” donde esta corporación como máxima autoridad judicial en un caso civil, probó estas medidas cautelares en un caso de divorcio, ahora bien, este fallo ha causado mucha controversia, especialmente entre los dueños de mascotas, quienes consideran que se vulneran tanto los derechos de las mascotas como el núcleo familiar y según datos del Ministerio de Salud, en Colombia hay aproximadamente 10 millones de perros y 3 millones de gatos como mascotas, lo que representa un 30% de los hogares colombianos. Además, un estudio de la Universidad Nacional de Colombia reveló que el 85% de los dueños de mascotas las consideran miembros de la familia. De ahí que la presente monografía analiza la posición de las mascotas después de esta providencia, haciendo un paralelo entre el derecho civil y el derecho constitucional. Se argumenta que las mascotas no deben ser tratadas como propiedad y que su bienestar debe ser prioritario al tomar decisiones judiciales, lo anterior debido a que el artículo 42 de la Constitución Política, permite concebir a la familia multiespecie como un nuevo tipo de familia, que se forja por los lazos familiares que se forman entre los animales domésticos y los humanos. Y desde la Ley 1774 de 2016, reconoce a los animales como seres sintientes y establece procedimientos contra la crueldad animal, donde las mascotas han adquirido esta connotación, no obstante, en muchos hogares a las mascotas se les considera como parte de la familia, evidenciándose la urgencia y magnitud del problema ya que la decisión de la Corte Suprema de Colombia de considerar a las mascotas como bienes muebles susceptibles de embargo y secuestro en casos de divorcio afecta a millones de hogares colombianos que tienen mascotas como parte de su familia. La controversia generada por este fallo y la necesidad de proteger los derechos de las mascotas y el núcleo familiar multiespecie hacen urgente un análisis profundo de las implicaciones legales y éticas de esta providencia