Síntomas de déficit de atención e hiperactividad en niños y adolescentes en cuidado alternativo. (2017)
Introducción: La presente investigación, se refiere a estudios sobre el Déficit de atención e hiperactividad en niños y adolescentes que están en cuidado alternativo. El déficit de atención es un trastorno que se caracteriza por la incapacidad de mantener la atención en las tareas que requieren un esfuerzo mental sostenido y en la que los niños y adolescentes suelen distraerse con facilidad ante estímulos irrelevantes. Hay evidencia sobre la presencia de TDAH en niños y adolescentes en cuidados alternativos, lo cual repercute en diversas áreas de su vida, por lo cual, es preciso investigar al respecto para lograr así una mejor calidad de vida. Objetivo y Metodología: El objetivo principal fue revisar diferentes bases de datos para analizar investigaciones que se centren en la búsqueda de estudios el Déficit de atención e hiperactividad en niños y adolescentes que están en cuidado alternativo. Se consultaron 50 documentos entre artículos, tesis y libros, los cuales contenían investigaciones que cumplían con los criterios de inclusión. Las bases de datos consultadas fueron: Scielo, Redalyc, Dialnet y Google Académico. Resultados: los estudios revisados evidencian que en Colombia hay una alta prevalencia del TDAH, mucho mayor que en otros estudios realizados en otros lugares del mundo. Los problemas en diversas áreas del funcionamiento de los adolescentes que viven en acogimiento residencial en comparación con preadolescentes y adolescentes que viven con sus familias de origen han sido informados por estudios anteriores. De acuerdo a la revisión realizada es importante destacar que Latinoamérica, con respecto a la temática planteada, se destaca por ofrecer una variedad de estudios, que afirman que tanto los niños y adolescentes en cuidados alternativos, no cuentan con la intervención pertinente por parte de sus cuidadores para gozar de una calidad de vida pertinente. Conclusiones: Durante el acogimiento que se les brinda a los niños en cuidados alternativos, es importante que no solo se garantice para ellos el cubrimiento de necesidades básicas, sino que también se les otorguen intervenciones encaminadas a los problemas de atención y del comportamiento.