Malnutrición en niños escolares: evaluación global del desarrollo neuropsicológico (2019)
talla, desequilibrios de vitaminas o minerales, exceso de peso o enfermedades no transmisibles relacionados con la alimentación. Objetivo general: Comparar el Índice de desarrollo neuropsicológico en niños con desnutrición (sobrepeso y obesidad) en Santa Marta, Magdalena y Riohacha, Guajira, Colombia. Objetivos específicos: 1) Identificar las medidas antropométricas de los niños que conforman la muestra. 2) Evaluar el índice de desarrollo neuropsicológico de los niños que conforman la muestra. 3) Comparar el índice de desarrollo neuropsicológico de los niños de Riohacha y Santa Marta. Metodología: el presente estudio se realizado a través de una investigación cuantitativa, descriptiva y transaccional. La muestra está conformada por 30 niños y niñas de instituciones educativas del Magdalena y La Guajira a los cuales se les aplicará el Cuestionario de Madurez Neuropsicológica para niños Escolares (CUMANES) para niños entre 7-11 años. Resultados: el 100% de los niños que conforman la muestra de Santa Marta y el 100% de los niños de La Guajira se encuentran funcionando por debajo de la media.