Efecto de Lactobacillus Rhamnosus y Bifidobacterium Longum en la variación del PH salival en niños y niñas entre 3 a 5 años de Villavicencio Meta
Para cumplir el objetivo que se habia propuesto, se realizó un estudio cuasiexperimental con medidas intrasujetos donde los mismos niños del estudio ingerieron durante cási 3 meses una leche sin probióticos (control), y durante otros 3 meses una leche con los probióticos. Antes de iniciar el estudio...
- Autores:
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Cárdenas Niño, Andrés Felipe
Téllez Giraldo, Yenny Rocío
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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Para cumplir el objetivo que se habia propuesto, se realizó un estudio cuasiexperimental con medidas intrasujetos donde los mismos niños del estudio ingerieron durante cási 3 meses una leche sin probióticos (control), y durante otros 3 meses una leche con los probióticos. Antes de iniciar el estudio y después de la ingesta de las leches, se determinó la variación del pH después de un enjuague con azúcar al 10%. Además se recolectó información sobre hábitos de higiene, frecuencia de consumo de alimentos y carbohidratos fermentables y se tomaron medidas en la desmineralización de la lesiones, con el fin de determinar sí existe una relación entre estas variables y la variación del pH. |
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1. Organizacion Panamericana de la Salud, Organizacion Mundial de la Salud. OPS OMS | La salud bucodental es esencial para la salud general [Internet]. Jueves 21 de marzo. 2017 [citado 12 de abril de 2018]. p. 1. Disponible en: http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=8387%3A 2013-oral-health-vital-overall-health&catid=1443%3Awebbulletins&Itemid=135&lang=es 2. Pitts N, Zero D. White paper on dental caries prevention and management. Caries Prev Partnersh. Geneve: FDO. 2012;1-59. Disponible en: https://www.fdiworlddental.org/sites/default/files/media/documents/2016-fdi_cppwhite_paper.pdf 3. MINSALUD. ABECÉ sobre IV estudio nacional de salud bucal. Minsalud. 2014;(Ensab IV):1-12. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/abcsalud-bucal.pdf 4. Caridad C. El pH, flujo salival y capacidad buffer en relacion a la formación de la placa dental. Odous científica. 2008;IX(1):2-30. 5. Fejerskov O, Bente N, Kidd E. 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Stecksén C, Sjöström I, Twetman S. Effect of long-term consumption of milk supplemented with probiotic lactobacilli and fluoride on dental caries and general health in preschool children: A cluster-randomized study. Caries Res. 2009;43(5):374-81. 24. Sudhir R, Venkataraghavan K, Anantharaj A, Praveen P. Assessment of the effect of probiotic curd consumption on salivary pH and streptococcus mutans counts. Niger Med J. 2012;53(3):135. 25. Widowati W, Akbar SH, Tin MH. Saliva pH Changes in Patients with High and Low Caries Risk After Consuming Organic (Sucrose) and Non-Organic (Maltitol) Sugar. The International Medical Journal Malaysia. 2013;12(2):15-22. 26. Hans R, Thomas S, Garla B, Dagli RJ, Hans MK. Effect of various sugary beverages on salivary pH, flow rate, and oral clearance ratCe amongst adults. Scientifica (Cairo). 2016;2016. 27. Lin Y-T CC, Hsu CYS. Effects of Lactobacillus casei Shirota intake on caries risk in children. J Dent Sci. 2017;12(2):179-84 28. Martignon G. 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Además se recolectó información sobre hábitos de higiene, frecuencia de consumo de alimentos y carbohidratos fermentables y se tomaron medidas en la desmineralización de la lesiones, con el fin de determinar sí existe una relación entre estas variables y la variación del pH.Índice de figuras. -- Índice de tablas. – Introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 2. Pregunta de investigación. -- 3. Justificación. -- 4. Marco teórico. -- 4.1. Saliva. -- 4.2 ph salival. -- 4.3 Caries dental. -- 4.4 Microbiología de la caries. -- 4.5 Actividades intracelulares de la biopelícula. -- 4.6 Bacterias acidogénicas. -- 4.7 Metabolismo de azúcares y producción de ácidos. -- 4.8 Curva de stephan. -- 4.9 Probióticos. -- 4. Marco referencial. -- 6. Objetivo general. -- 7. Objetivos específicos. -- 8. Metodología. -- 8.1 Tipo de diseño. -- 8.2 Universo. -- 8.3 Población del estudio. -- 8.4 La muestra. -- 8.5 Criterios de inclusión. -- 8.6 Criterios de exclusión. -- 9. Caracterización de variables. --- 9.1 Método de recolección de datos. -- 9.2 Recolección de datos. -- 9.3 Medición del ph salival. -- 9. 4 Medición de la desmineralización de las lesiones cariosas. -- 9.5 Fase de la intervención. -- 10. Análisis estadísticos. -- 11. Consideraciones éticas. -- 11.1 Consentimiento individual. -- 11.2 Comunicación de los resultados del estudio. -- 11.3 Causar daño y hacer algo impropio. -- 11.4 Confidencialidad. -- 12. Resultados. -- 13. Discusión. -- 14. Conclusiones. -- 15. Referencias. -- Bibliografías. -- 16. Anexosyenny.tellezg@campusucc.edu.co72 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, VillavicencioOdontologíaVillavicencioLactobacillus rhamnosusBifidobacterium longumPhBucocraneoperiodontalOdontologíaEfecto de Lactobacillus Rhamnosus y Bifidobacterium Longum en la variación del PH salival en niños y niñas entre 3 a 5 años de Villavicencio MetaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf21. Organizacion Panamericana de la Salud, Organizacion Mundial de la Salud. OPS OMS | La salud bucodental es esencial para la salud general [Internet]. Jueves 21 de marzo. 2017 [citado 12 de abril de 2018]. p. 1. Disponible en: http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=8387%3A 2013-oral-health-vital-overall-health&catid=1443%3Awebbulletins&Itemid=135&lang=es2. Pitts N, Zero D. White paper on dental caries prevention and management. Caries Prev Partnersh. Geneve: FDO. 2012;1-59. Disponible en: https://www.fdiworlddental.org/sites/default/files/media/documents/2016-fdi_cppwhite_paper.pdf3. MINSALUD. ABECÉ sobre IV estudio nacional de salud bucal. Minsalud. 2014;(Ensab IV):1-12. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/abcsalud-bucal.pdf4. Caridad C. El pH, flujo salival y capacidad buffer en relacion a la formación de la placa dental. Odous científica. 2008;IX(1):2-30.5. Fejerskov O, Bente N, Kidd E. Dental caries: the disease and its clinical management. New York:John Willey and Sons. 2015. 641 p.6. Stephan M MB. A quantitative method for evaluating physical and chemical agents which modify production of acids in bacterial plaques on human teeth. J Dent Res. 1944;(6):45-51.7. Angarita-Díaz MP. Probioticos y su relación en el control de caries. Revisión de tema. Rev Fac Odontol Univ Antioqu. 2016, 28(1): 179-202.8. Lin TH, Lin CH, Pan TM. The implication of probiotics in the prevention of dental caries. Appl Microbiol Biotechnol. 2018, 102(2):577-586.9. Camilo BC AT. Microbiología de las Lesiones Pulpares. Pontif Univ Javeriana. 2009;(126):1-126.10. E. Sevillano EE. Bioquímica del biofilm cariogénico. Ocw. 2013;1-19.11. Ojeda-garc JC, Oviedo-garc E, Andr L. Streptococcus mutans and dental caries Streptococcus mutans y caries dental Revisiones Te m a Revisiones Te m a. Rev CES Odontol. 2013;26(1):44-56.12. Lin YTJ, Lin YT. Influence of dental plaque pH on caries status and salivary microflora in children following comprehensive dental care under general anesthesia. J Dent Sci. 2017;1-5.13. 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Effect of long–term consumption of a probiotic cacterium, Lactobacillus rhamnosus GG, in milk on dental caries and caries risk in Children. Caries Res. 2001;35(6):412-20.20. Montalto M, Vastola M, Marigo L, Covino M, Graziosetto R, Curigliano V et al. Probiotic treatment increases salivary counts of lactobacilli: a double-blind, randomized, controlled study. Digestion 2004; 69(1): 53-56.21. Çaglar E, Kavaloglu SC, Kuscu OO, Sandalli N, Holgerson PL, Twetman S. Effect of chewing gums containing xylitol or probiotic bacteria on salivary mutans streptococci and lactobacilli. Clin Oral Investig. 2007;11(4):425-9.22. Yli-Knuuttila H, Sna J, Kari K, Sna J, Kari K, Jh M, et al. La colonización de Lactobacillus rhamnosus GG en la cavidad oral. 2006;(12):129-31.23. Stecksén C, Sjöström I, Twetman S. Effect of long-term consumption of milk supplemented with probiotic lactobacilli and fluoride on dental caries and general health in preschool children: A cluster-randomized study. Caries Res. 2009;43(5):374-81.24. Sudhir R, Venkataraghavan K, Anantharaj A, Praveen P. Assessment of the effect of probiotic curd consumption on salivary pH and streptococcus mutans counts. Niger Med J. 2012;53(3):135.25. Widowati W, Akbar SH, Tin MH. Saliva pH Changes in Patients with High and Low Caries Risk After Consuming Organic (Sucrose) and Non-Organic (Maltitol) Sugar. The International Medical Journal Malaysia. 2013;12(2):15-22.26. Hans R, Thomas S, Garla B, Dagli RJ, Hans MK. Effect of various sugary beverages on salivary pH, flow rate, and oral clearance ratCe amongst adults. Scientifica (Cairo). 2016;2016.27. Lin Y-T CC, Hsu CYS. Effects of Lactobacillus casei Shirota intake on caries risk in children. J Dent Sci. 2017;12(2):179-8428. Martignon G. Instrumento de practica. 2011;10-4.29. Castellanos JE, Alejandra G, Rubio C, Bosque E, Bosque E. La remineralización del esmalte bajo el entendimiento actual de la caries dental enamel remineralization under the current caries understanding. Univ Odontol. 2013;32(69):49-59.30 Angarita-Díaz MP, Díaz JA, Tupaz HA, López-López A, Forero D, Mira A, et al. presence of Streptococcus dentisani in the dental plaque of children from different Colombian cities. 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