Efecto de Lactobacillus Rhamnosus y Bifidobacterium Longum en la variación del PH salival en niños y niñas entre 3 a 5 años de Villavicencio Meta

Para cumplir el objetivo que se habia propuesto, se realizó un estudio cuasiexperimental con medidas intrasujetos donde los mismos niños del estudio ingerieron durante cási 3 meses una leche sin probióticos (control), y durante otros 3 meses una leche con los probióticos. Antes de iniciar el estudio...

Full description

Autores:
Cárdenas Niño, Andrés Felipe
Téllez Giraldo, Yenny Rocío
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/16519
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/16519
Palabra clave:
Lactobacillus rhamnosus
Bifidobacterium longum
Ph
Bucocraneoperiodontal
Odontología
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_cf825d9269068dab53dee25552698c8c
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/16519
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de Lactobacillus Rhamnosus y Bifidobacterium Longum en la variación del PH salival en niños y niñas entre 3 a 5 años de Villavicencio Meta
title Efecto de Lactobacillus Rhamnosus y Bifidobacterium Longum en la variación del PH salival en niños y niñas entre 3 a 5 años de Villavicencio Meta
spellingShingle Efecto de Lactobacillus Rhamnosus y Bifidobacterium Longum en la variación del PH salival en niños y niñas entre 3 a 5 años de Villavicencio Meta
Lactobacillus rhamnosus
Bifidobacterium longum
Ph
Bucocraneoperiodontal
Odontología
title_short Efecto de Lactobacillus Rhamnosus y Bifidobacterium Longum en la variación del PH salival en niños y niñas entre 3 a 5 años de Villavicencio Meta
title_full Efecto de Lactobacillus Rhamnosus y Bifidobacterium Longum en la variación del PH salival en niños y niñas entre 3 a 5 años de Villavicencio Meta
title_fullStr Efecto de Lactobacillus Rhamnosus y Bifidobacterium Longum en la variación del PH salival en niños y niñas entre 3 a 5 años de Villavicencio Meta
title_full_unstemmed Efecto de Lactobacillus Rhamnosus y Bifidobacterium Longum en la variación del PH salival en niños y niñas entre 3 a 5 años de Villavicencio Meta
title_sort Efecto de Lactobacillus Rhamnosus y Bifidobacterium Longum en la variación del PH salival en niños y niñas entre 3 a 5 años de Villavicencio Meta
dc.creator.fl_str_mv Cárdenas Niño, Andrés Felipe
Téllez Giraldo, Yenny Rocío
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Angarita Díaz, María del Pilar
Cisneros Hidalgo, Cristhian Ariel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cárdenas Niño, Andrés Felipe
Téllez Giraldo, Yenny Rocío
dc.subject.spa.fl_str_mv Lactobacillus rhamnosus
Bifidobacterium longum
Ph
Bucocraneoperiodontal
Odontología
topic Lactobacillus rhamnosus
Bifidobacterium longum
Ph
Bucocraneoperiodontal
Odontología
description Para cumplir el objetivo que se habia propuesto, se realizó un estudio cuasiexperimental con medidas intrasujetos donde los mismos niños del estudio ingerieron durante cási 3 meses una leche sin probióticos (control), y durante otros 3 meses una leche con los probióticos. Antes de iniciar el estudio y después de la ingesta de las leches, se determinó la variación del pH después de un enjuague con azúcar al 10%. Además se recolectó información sobre hábitos de higiene, frecuencia de consumo de alimentos y carbohidratos fermentables y se tomaron medidas en la desmineralización de la lesiones, con el fin de determinar sí existe una relación entre estas variables y la variación del pH.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-31T20:23:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-31T20:23:35Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-01-31
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/16519
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Téllez Giraldo, Y. R. y Cárdenas Niño, A. F. (2019). Efecto de Lactobacillus Rhamnosus y Bifidobacterium Longum en la variación del PH salival en niños y niñas entre 3 a 5 años de Villavicencio Meta (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/16519
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/16519
identifier_str_mv Téllez Giraldo, Y. R. y Cárdenas Niño, A. F. (2019). Efecto de Lactobacillus Rhamnosus y Bifidobacterium Longum en la variación del PH salival en niños y niñas entre 3 a 5 años de Villavicencio Meta (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/16519
dc.relation.references.spa.fl_str_mv 1. Organizacion Panamericana de la Salud, Organizacion Mundial de la Salud. OPS OMS | La salud bucodental es esencial para la salud general [Internet]. Jueves 21 de marzo. 2017 [citado 12 de abril de 2018]. p. 1. Disponible en: http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=8387%3A 2013-oral-health-vital-overall-health&catid=1443%3Awebbulletins&Itemid=135&lang=es
2. Pitts N, Zero D. White paper on dental caries prevention and management. Caries Prev Partnersh. Geneve: FDO. 2012;1-59. Disponible en: https://www.fdiworlddental.org/sites/default/files/media/documents/2016-fdi_cppwhite_paper.pdf
3. MINSALUD. ABECÉ sobre IV estudio nacional de salud bucal. Minsalud. 2014;(Ensab IV):1-12. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/abcsalud-bucal.pdf
4. Caridad C. El pH, flujo salival y capacidad buffer en relacion a la formación de la placa dental. Odous científica. 2008;IX(1):2-30.
5. Fejerskov O, Bente N, Kidd E. Dental caries: the disease and its clinical management. New York:John Willey and Sons. 2015. 641 p.
6. Stephan M MB. A quantitative method for evaluating physical and chemical agents which modify production of acids in bacterial plaques on human teeth. J Dent Res. 1944;(6):45-51.
7. Angarita-Díaz MP. Probioticos y su relación en el control de caries. Revisión de tema. Rev Fac Odontol Univ Antioqu. 2016, 28(1): 179-202.
8. Lin TH, Lin CH, Pan TM. The implication of probiotics in the prevention of dental caries. Appl Microbiol Biotechnol. 2018, 102(2):577-586.
9. Camilo BC AT. Microbiología de las Lesiones Pulpares. Pontif Univ Javeriana. 2009;(126):1-126.
10. E. Sevillano EE. Bioquímica del biofilm cariogénico. Ocw. 2013;1-19.
11. Ojeda-garc JC, Oviedo-garc E, Andr L. Streptococcus mutans and dental caries Streptococcus mutans y caries dental Revisiones Te m a Revisiones Te m a. Rev CES Odontol. 2013;26(1):44-56.
12. Lin YTJ, Lin YT. Influence of dental plaque pH on caries status and salivary microflora in children following comprehensive dental care under general anesthesia. J Dent Sci. 2017;1-5.
13. Astorga B; Barraza C; Casals JM; Cisterna MJ; Mena D; Morales F; González S, Oliveira O, Moncada G. Avances en el Estudio de la Diversidad Bacteriana Oral Asociada a Caries Dental Mediante el Estudio Genómico. Int. J. Odontostomat. 2015, 9(3):349-356.
14. FOUBA. Bioquímica del biofilm cariogénico. Cátedra de bioquímica bucal. 2012. Buenos Aires: FOUBA.
15. Núñez DP, Bacallao LG. Bioquímica de la caries dental. Rev Habanera Ciencias Medicas. 2010;9(2):156-66.
16. González AM, González BA, González E. Salud dental: relación entre la caries dental y el consumo de alimentos. Nutr. Hosp. 2013. 28(4).
17. FAO E, OMS E. Probióticos en los alimentos Propiedades saludables y nutricionales y directrices para la evaluación. Estud FAO Aliment y Nutr. 2006;85:52.
18. Moreno B. Efecto del consumo de leche con suplementos probióticos en la progresión de lesiones de caries en dientes temporales. Universidad de Chile. 2015. 50p.
19 Näse L, Hatakka K, Savilahti E, Saxelin M, Poussa T, Korpela R, et al. Effect of long–term consumption of a probiotic cacterium, Lactobacillus rhamnosus GG, in milk on dental caries and caries risk in Children. Caries Res. 2001;35(6):412-20.
20. Montalto M, Vastola M, Marigo L, Covino M, Graziosetto R, Curigliano V et al. Probiotic treatment increases salivary counts of lactobacilli: a double-blind, randomized, controlled study. Digestion 2004; 69(1): 53-56.
21. Çaglar E, Kavaloglu SC, Kuscu OO, Sandalli N, Holgerson PL, Twetman S. Effect of chewing gums containing xylitol or probiotic bacteria on salivary mutans streptococci and lactobacilli. Clin Oral Investig. 2007;11(4):425-9.
22. Yli-Knuuttila H, Sna J, Kari K, Sna J, Kari K, Jh M, et al. La colonización de Lactobacillus rhamnosus GG en la cavidad oral. 2006;(12):129-31.
23. Stecksén C, Sjöström I, Twetman S. Effect of long-term consumption of milk supplemented with probiotic lactobacilli and fluoride on dental caries and general health in preschool children: A cluster-randomized study. Caries Res. 2009;43(5):374-81.
24. Sudhir R, Venkataraghavan K, Anantharaj A, Praveen P. Assessment of the effect of probiotic curd consumption on salivary pH and streptococcus mutans counts. Niger Med J. 2012;53(3):135.
25. Widowati W, Akbar SH, Tin MH. Saliva pH Changes in Patients with High and Low Caries Risk After Consuming Organic (Sucrose) and Non-Organic (Maltitol) Sugar. The International Medical Journal Malaysia. 2013;12(2):15-22.
26. Hans R, Thomas S, Garla B, Dagli RJ, Hans MK. Effect of various sugary beverages on salivary pH, flow rate, and oral clearance ratCe amongst adults. Scientifica (Cairo). 2016;2016.
27. Lin Y-T CC, Hsu CYS. Effects of Lactobacillus casei Shirota intake on caries risk in children. J Dent Sci. 2017;12(2):179-84
28. Martignon G. Instrumento de practica. 2011;10-4.
29. Castellanos JE, Alejandra G, Rubio C, Bosque E, Bosque E. La remineralización del esmalte bajo el entendimiento actual de la caries dental enamel remineralization under the current caries understanding. Univ Odontol. 2013;32(69):49-59.
30 Angarita-Díaz MP, Díaz JA, Tupaz HA, López-López A, Forero D, Mira A, et al. presence of Streptococcus dentisani in the dental plaque of children from different Colombian cities. Clin Exp Dent Res. 2019;5(3):184-90.
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 72 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Villavicencio
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Odontología
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Villavicencio
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/27dc1609-bd27-46c6-8491-30afd17821af/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/79b4c023-a89b-49d2-aa78-28a072f711e8/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7c7e64e6-891e-4b17-a9e1-48f4442a8723/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e1105c5e-43c5-48b0-8167-3b42d11d3f72/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fa030871-ab16-49c2-8d5c-cddcbcf5c488/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/715094e6-e4b5-480a-bd7d-d26be41add12/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2ddd5ab0-020e-4162-b25b-1863d0eccf33/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
da245123eb4266b01a2cfb03463c5c52
35399a42e7ea544946adaf65ebf1dec7
cd09da17a84d5f247ca3e7a473e7bc6b
e0cea9335cef9530ca13b615f8b5cf94
0d191f2f0cf2bcdee0d83027a65789da
9f4778d82ba9457f54564bb41dc15009
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789373957701632
spelling Angarita Díaz, María del PilarCisneros Hidalgo, Cristhian ArielCárdenas Niño, Andrés FelipeTéllez Giraldo, Yenny Rocío2020-01-31T20:23:35Z2020-01-31T20:23:35Z2020-01-31https://hdl.handle.net/20.500.12494/16519Téllez Giraldo, Y. R. y Cárdenas Niño, A. F. (2019). Efecto de Lactobacillus Rhamnosus y Bifidobacterium Longum en la variación del PH salival en niños y niñas entre 3 a 5 años de Villavicencio Meta (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/16519Para cumplir el objetivo que se habia propuesto, se realizó un estudio cuasiexperimental con medidas intrasujetos donde los mismos niños del estudio ingerieron durante cási 3 meses una leche sin probióticos (control), y durante otros 3 meses una leche con los probióticos. Antes de iniciar el estudio y después de la ingesta de las leches, se determinó la variación del pH después de un enjuague con azúcar al 10%. Además se recolectó información sobre hábitos de higiene, frecuencia de consumo de alimentos y carbohidratos fermentables y se tomaron medidas en la desmineralización de la lesiones, con el fin de determinar sí existe una relación entre estas variables y la variación del pH.Índice de figuras. -- índice de tablas. – introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 2. Pregunta de investigación. -- 3. Justificación. -- 4. Marco teórico. -- 4.1. Saliva. -- 4.2 ph salival. -- 4.3 caries dental. -- 4.4 microbiología de la caries. -- 4.5 actividades intracelulares de la biopelícula. -- 4.6 bacterias acidogénicas. -- 4.7 metabolismo de azúcares y producción de ácidos. -- 4.8 curva de stephan. -- 4.9 probióticos. -- 4. Marco referencial. -- 6. Objetivo general. -- 7. Objetivos específicos. -- 8. Metodología. -- 8.1 tipo de diseño. -- 8.2 universo. -- 8.3 población del estudio. -- 8.4 la muestra. -- 8.5 criterios de inclusión. -- 8.6 criterios de exclusión. -- 9. Caracterización de variables. --- 9.1 método de recolección de datos. -- 9.2 recolección de datos. -- 9.3 medición del ph salival. -- 9. 4 medición de la desmineralización de las lesiones cariosas. -- 9.5 fase de la intervención. -- 10. Análisis estadísticos. -- 11. Consideraciones éticas. -- 11.1 consentimiento individual. -- 11.2 comunicación de los resultados del estudio. -- 11.3 causar daño y hacer algo impropio. -- 11.4 confidencialidad. -- 12. Resultados. -- 13. Discusión. -- 14. Conclusiones. -- 15. Referencias. -- bibliografías. -- 16. Anexosyenny.tellezg@campusucc.edu.co72 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, VillavicencioOdontologíaVillavicencioLactobacillus rhamnosusBifidobacterium longumPhBucocraneoperiodontalOdontologíaEfecto de Lactobacillus Rhamnosus y Bifidobacterium Longum en la variación del PH salival en niños y niñas entre 3 a 5 años de Villavicencio MetaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf21. Organizacion Panamericana de la Salud, Organizacion Mundial de la Salud. OPS OMS | La salud bucodental es esencial para la salud general [Internet]. Jueves 21 de marzo. 2017 [citado 12 de abril de 2018]. p. 1. Disponible en: http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_content&view=article&id=8387%3A 2013-oral-health-vital-overall-health&catid=1443%3Awebbulletins&Itemid=135&lang=es2. Pitts N, Zero D. White paper on dental caries prevention and management. Caries Prev Partnersh. Geneve: FDO. 2012;1-59. Disponible en: https://www.fdiworlddental.org/sites/default/files/media/documents/2016-fdi_cppwhite_paper.pdf3. MINSALUD. ABECÉ sobre IV estudio nacional de salud bucal. Minsalud. 2014;(Ensab IV):1-12. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/abcsalud-bucal.pdf4. Caridad C. El pH, flujo salival y capacidad buffer en relacion a la formación de la placa dental. Odous científica. 2008;IX(1):2-30.5. Fejerskov O, Bente N, Kidd E. Dental caries: the disease and its clinical management. New York:John Willey and Sons. 2015. 641 p.6. Stephan M MB. A quantitative method for evaluating physical and chemical agents which modify production of acids in bacterial plaques on human teeth. J Dent Res. 1944;(6):45-51.7. Angarita-Díaz MP. Probioticos y su relación en el control de caries. Revisión de tema. Rev Fac Odontol Univ Antioqu. 2016, 28(1): 179-202.8. Lin TH, Lin CH, Pan TM. The implication of probiotics in the prevention of dental caries. Appl Microbiol Biotechnol. 2018, 102(2):577-586.9. Camilo BC AT. Microbiología de las Lesiones Pulpares. Pontif Univ Javeriana. 2009;(126):1-126.10. E. Sevillano EE. Bioquímica del biofilm cariogénico. Ocw. 2013;1-19.11. Ojeda-garc JC, Oviedo-garc E, Andr L. Streptococcus mutans and dental caries Streptococcus mutans y caries dental Revisiones Te m a Revisiones Te m a. Rev CES Odontol. 2013;26(1):44-56.12. Lin YTJ, Lin YT. Influence of dental plaque pH on caries status and salivary microflora in children following comprehensive dental care under general anesthesia. J Dent Sci. 2017;1-5.13. Astorga B; Barraza C; Casals JM; Cisterna MJ; Mena D; Morales F; González S, Oliveira O, Moncada G. Avances en el Estudio de la Diversidad Bacteriana Oral Asociada a Caries Dental Mediante el Estudio Genómico. Int. J. Odontostomat. 2015, 9(3):349-356.14. FOUBA. Bioquímica del biofilm cariogénico. Cátedra de bioquímica bucal. 2012. Buenos Aires: FOUBA.15. Núñez DP, Bacallao LG. Bioquímica de la caries dental. Rev Habanera Ciencias Medicas. 2010;9(2):156-66.16. González AM, González BA, González E. Salud dental: relación entre la caries dental y el consumo de alimentos. Nutr. Hosp. 2013. 28(4).17. FAO E, OMS E. Probióticos en los alimentos Propiedades saludables y nutricionales y directrices para la evaluación. Estud FAO Aliment y Nutr. 2006;85:52.18. Moreno B. Efecto del consumo de leche con suplementos probióticos en la progresión de lesiones de caries en dientes temporales. Universidad de Chile. 2015. 50p.19 Näse L, Hatakka K, Savilahti E, Saxelin M, Poussa T, Korpela R, et al. Effect of long–term consumption of a probiotic cacterium, Lactobacillus rhamnosus GG, in milk on dental caries and caries risk in Children. Caries Res. 2001;35(6):412-20.20. Montalto M, Vastola M, Marigo L, Covino M, Graziosetto R, Curigliano V et al. Probiotic treatment increases salivary counts of lactobacilli: a double-blind, randomized, controlled study. Digestion 2004; 69(1): 53-56.21. Çaglar E, Kavaloglu SC, Kuscu OO, Sandalli N, Holgerson PL, Twetman S. Effect of chewing gums containing xylitol or probiotic bacteria on salivary mutans streptococci and lactobacilli. Clin Oral Investig. 2007;11(4):425-9.22. Yli-Knuuttila H, Sna J, Kari K, Sna J, Kari K, Jh M, et al. La colonización de Lactobacillus rhamnosus GG en la cavidad oral. 2006;(12):129-31.23. Stecksén C, Sjöström I, Twetman S. Effect of long-term consumption of milk supplemented with probiotic lactobacilli and fluoride on dental caries and general health in preschool children: A cluster-randomized study. Caries Res. 2009;43(5):374-81.24. Sudhir R, Venkataraghavan K, Anantharaj A, Praveen P. Assessment of the effect of probiotic curd consumption on salivary pH and streptococcus mutans counts. Niger Med J. 2012;53(3):135.25. Widowati W, Akbar SH, Tin MH. Saliva pH Changes in Patients with High and Low Caries Risk After Consuming Organic (Sucrose) and Non-Organic (Maltitol) Sugar. The International Medical Journal Malaysia. 2013;12(2):15-22.26. Hans R, Thomas S, Garla B, Dagli RJ, Hans MK. Effect of various sugary beverages on salivary pH, flow rate, and oral clearance ratCe amongst adults. Scientifica (Cairo). 2016;2016.27. Lin Y-T CC, Hsu CYS. Effects of Lactobacillus casei Shirota intake on caries risk in children. J Dent Sci. 2017;12(2):179-8428. Martignon G. Instrumento de practica. 2011;10-4.29. Castellanos JE, Alejandra G, Rubio C, Bosque E, Bosque E. La remineralización del esmalte bajo el entendimiento actual de la caries dental enamel remineralization under the current caries understanding. Univ Odontol. 2013;32(69):49-59.30 Angarita-Díaz MP, Díaz JA, Tupaz HA, López-López A, Forero D, Mira A, et al. presence of Streptococcus dentisani in the dental plaque of children from different Colombian cities. Clin Exp Dent Res. 2019;5(3):184-90.PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/27dc1609-bd27-46c6-8491-30afd17821af/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53ORIGINAL2020_felipecardenasyyennytellez_tesis_probioticos.pdf2020_felipecardenasyyennytellez_tesis_probioticos.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2421234https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/79b4c023-a89b-49d2-aa78-28a072f711e8/downloadda245123eb4266b01a2cfb03463c5c52MD512020_Felipecardenasyyennytellez_licencia.pdf2020_Felipecardenasyyennytellez_licencia.pdfLicencia de uso de obraapplication/pdf597507https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7c7e64e6-891e-4b17-a9e1-48f4442a8723/download35399a42e7ea544946adaf65ebf1dec7MD52THUMBNAIL2020_felipecardenasyyennytellez_tesis_probioticos.pdf.jpg2020_felipecardenasyyennytellez_tesis_probioticos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3020https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e1105c5e-43c5-48b0-8167-3b42d11d3f72/downloadcd09da17a84d5f247ca3e7a473e7bc6bMD542020_Felipecardenasyyennytellez_licencia.pdf.jpg2020_Felipecardenasyyennytellez_licencia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5300https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fa030871-ab16-49c2-8d5c-cddcbcf5c488/downloade0cea9335cef9530ca13b615f8b5cf94MD55TEXT2020_felipecardenasyyennytellez_tesis_probioticos.pdf.txt2020_felipecardenasyyennytellez_tesis_probioticos.pdf.txtExtracted texttext/plain84701https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/715094e6-e4b5-480a-bd7d-d26be41add12/download0d191f2f0cf2bcdee0d83027a65789daMD562020_Felipecardenasyyennytellez_licencia.pdf.txt2020_Felipecardenasyyennytellez_licencia.pdf.txtExtracted texttext/plain5571https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2ddd5ab0-020e-4162-b25b-1863d0eccf33/download9f4778d82ba9457f54564bb41dc15009MD5720.500.12494/16519oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/165192024-08-10 23:16:04.317open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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