Rediseño de red LAN ajustado a las normas EIS/TIA-568-b e ISO/IEC 11801 para la comercializadora Arturo Calle S.A.S (2021)
La empresa Comercializadora Arturo Calle S.A.S en la actualidad ha presentado un crecimiento continuo y con una tendencia exponencial, razón por la cual la ha llevado a expandirse por todas las regiones del país e inclusive a otros países, a consecuencia de esto, el número de empleados y dispositivos que requieren en su área administrativa también ascendió, generando que la red que tiene actualmente el edificio de la sede empresarial, se quede corta y por tanto se vuelva vulnerable tanto en seguridad como en su capacidad de funcionamiento, ocasionando a su vez problemas con la fiabilidad, conexión, lentitud en los procesos y demás, considerando que cada día el problema aumenta más y que esto se debe a que la red que esta implementada no fue pensada para una posterior expansión que se adaptara al crecimiento que tuvo la compañía en los últimos años, de ahí nace la necesidad de crear una solución a la problemática mencionada anteriormente, en la cual se busca que todo el edificio tenga una buena y estable conexión en la red y por tanto en los dispositivos que la componen, la cual este ligada y ayude en factores de viabilidad de la empresa, en donde se adapte con la visión actual propuesta por la compañía la cual se basa en la implementación de tecnologías de punta con el objetivo de la expansión territorial con proyección internacional. El proyecto propone el rediseño de la red LAN en el edificio de torre empresarial Arturo Calle ubicado en la Avenida Boyacá # 152b-62 en la ciudad de Bogotá basándose en las normas EIA/TIA-568-B e ISO/IEC 11801 para lo cual es necesario previamente fundamentar bibliográficamente el tipo y estructura de dispositivos que van a ser implementados a lo largo del proyecto, además de definir los protocoles de red y conectividad con el cual contara el proyecto, con el fin de que el diseño de la red cumpla con los requerimientos de conectividad y permita en un futuro una readecuación o ampliación para la compañía. Por último, para este proyecto se hace una verificación de los problemas que fueron solucionados con el rediseño de la red LAN, comparando así la red que se tiene actualmente en el cual se identifiquen las ventajas que generaría la implementación del proyecto en el que se busca el beneficio de la empresa, solucionando así sus problemas de red.