La prostitución como una forma de empleo a la luz de la sentencia T-629 de 2010 (2014)
Para el entendimiento del trabajo sexual como una actividad económicamente legal y con reconocimiento dentro del derecho laboral, es necesario hacer un recorrido sobre sus características, Sociológicas, antropológicas, culturales y normativas, puesto que con relación a esta última, el estado colombiano, plantea un antecedente importante para su tratamiento. Ahora bien, existen en el mundo tres sistemas que con el paso del tiempo se han creado para dicho tratamiento como son la postura reglamentarista; en esta se dan unas medidas para que el servicio sea adecuado desde el punto de vista del control sanitario, el abolicionista; esta plantea la necesidad de controlar la explotación por parte de terceros pero con respeto por el principio de autonomía del ejercicio por parte de quien ejerce dicha tarea ; y el prohibicionista, que penaliza el ejercicio de la prostitución, al punto de considerar la pena como única mediada para erradicar el mismo. Actualmente se plantea un cuarto modelo, el sistema de laboralización, acogido por gran parte de los países europeos, que exigen a un patrón la legalización de la labor, proporcionándole a los trabajadores sexuales, todos los requisitos que por ley le son propios a cualquier trabajador.