Salud mental en niños, niñas y adolescentes bajo medida de protección alternativa: ansiedad y depresión. (2017)
Introducción: esta investigación se propone determinar la presencia de sintomatología clínica en niños, niñas y adolescentes (NNA) bajo medida de protección alternativa en el departamento del Magdalena, Colombia. Metodología: se diseñó un estudio de tipo descriptivo, a través de la cual, se busca explicar y describir las características y rasgos específicos del fenómeno a analizar, a través de la realización de una revisión sistemático de literatura Resultados: se estudiaron 53 artículos, de los cuales se determina de edad promedio estudiada es entre los 9 a los 12 años, de los cuales 30% muestra la prevalencia de sintomatología clínica que requiere atención, 58,9% sintomatología aplicable a la presencia de un trastorno, 12,1% no muestra sintomatología clínica. La presencia de ansiedad en los NNA institucionalizados, de acuerdo a los diversos estudios consultados, prevalece en el 95% de los casos. Se manifiesta sintomatología depresiva en el 63% de los casos. Estos síntomas, prevalecen de los 0-8 años, principalmente durante el primer mes institucionalizado y agudizándose un 30% de los casos en el restablecimiento a su medio familiar. Conclusiones: se encuentra una alta incidencia de síntomas ansiosos en NNA bajo medida de protección alternativa, y los factores predisponentes encontrados son: edad del NNA, vínculos afectivos, adaptabilidad, resiliencia y distanciamiento del agresor.