Diseño de un sistema de información basado en arquitectura de microservicios para el monitoreo en tiempo real de variables internas de un invernadero hidropónico automatizado. (2024)
En este proyecto se presenta el diseño de un sistema hidropónico automatizado en un invernadero, que combina eficiencia en el cultivo con tecnología IoT. Estos sistemas garantizan un uso preciso de la solución nutritiva, reduciendo la contaminación ambiental y los riesgos para la cosecha. La automatización se logra mediante sensores de temperatura, humedad, conductividad y pH, junto con actuadores como electroválvulas, extractores y bombas de agua. Además, se establece una comunicación bidireccional con una base de datos conectada a una aplicación a través de una conexión a Internet segura. Esta integración tecnológica contribuye a una gestión eficiente del sistema hidropónico y a la mejora de la calidad del suelo en la producción agrícola.