Percepción de los empresarios del sector gastronómico de Ibagué frente a los impuestos nacionales y subnacionales desde la cultura organizacional
La cultura organizacional es un factor fundamental dentro de las empresas, que contribuye a desarrollar una sostenibilidad empresarial en la creación de valor económico y social mediante estrategias de creación de valor, cumplimiento normativo y tributario. El propósito de esta investigación es el a...
- Autores:
-
Vélez Vallejo, Irene
Vaquiro Feged, Karen Daniela
Murillo Sanabria, Oscar Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/46812
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/46812
- Palabra clave:
- Cultura organizacional
Desempeño laboral
Impuestos subnacionales
Adhocracia
Jerárquico
TG 2022 CON
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La cultura organizacional es un factor fundamental dentro de las empresas, que contribuye a desarrollar una sostenibilidad empresarial en la creación de valor económico y social mediante estrategias de creación de valor, cumplimiento normativo y tributario. El propósito de esta investigación es el análisis de la apreciación de los empresarios del sector restaurantes de la ciudad de Ibagué frente a los impuestos subnacionales desde la cultura organizacional. En el marco teórico se conceptúa la cultura organizacional y los impuestos subnacionales aplicables al objeto de estudio, seguido el instrumento de medición de la cultura organizacional frente a los impuestos nacionales y subnacionales, lo cual permite la aplicación del instrumento diseñado a la muestra objeto de esta indagación. Finalmente, los resultados de acuerdo con el instrumento de medición aplicado en los restaurantes de la ciudad de Ibagué. El estudio desarrolla una metodología de enfoque mixto, teniendo como base de esta investigación la encuesta realizadas al sector objeto de la investigación. Lo anterior permite concluir los elementos que integran la cultura organizacional, la identificación de cuáles permiten generar un mayor desempeño laboral en los empleados, cuales interiorizan de manera que crean una identidad con la compañía, como sus características, sus fortalezas y sus debilidades, en aspectos organizacionales y tributarios. |
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El propósito de esta investigación es el análisis de la apreciación de los empresarios del sector restaurantes de la ciudad de Ibagué frente a los impuestos subnacionales desde la cultura organizacional. En el marco teórico se conceptúa la cultura organizacional y los impuestos subnacionales aplicables al objeto de estudio, seguido el instrumento de medición de la cultura organizacional frente a los impuestos nacionales y subnacionales, lo cual permite la aplicación del instrumento diseñado a la muestra objeto de esta indagación. Finalmente, los resultados de acuerdo con el instrumento de medición aplicado en los restaurantes de la ciudad de Ibagué. El estudio desarrolla una metodología de enfoque mixto, teniendo como base de esta investigación la encuesta realizadas al sector objeto de la investigación. Lo anterior permite concluir los elementos que integran la cultura organizacional, la identificación de cuáles permiten generar un mayor desempeño laboral en los empleados, cuales interiorizan de manera que crean una identidad con la compañía, como sus características, sus fortalezas y sus debilidades, en aspectos organizacionales y tributarios.Organizational culture is a fundamental factor within companies, which contributes to the development of business sustainability in the creation of economic and social value through value creation strategies, regulatory and tax compliance. The purpose of this research is the analysis of the appreciation of the entrepreneurs of the restaurant sector in the city of Ibagué regarding subnational taxes from the organizational culture. In the theoretical framework, organizational culture and subnational taxes applicable to the object of study are conceptualized, followed by the instrument for measuring organizational culture in relation to national and subnational taxes, which allows the application of the instrument designed to the sample object of this research. Finally, the results according to the measurement instrument applied in the restaurants of the city of Ibagué. The study develops a quantitative methodology, having as the basis of this research the survey carried out to the sector object of the investigation. The above allows concluding the elements that integrate the organizational culture, the identification of which ones allow generating a better work performance in the employees, which ones they internalize in a way that they create an identity with the company, as its characteristics, strengths and weaknesses, in organizational and tax aspects.1. Resumen. -- 2. Introducción. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 Objetivo general. -- 4.2 Objetivos específicos. -- 5. Marco teórico. -- 5.1 Cultura organizacional. -- 6. Cultura Organizacional Clan. -- 7. Cultura Organizacional Adhocrática. -- 8. Cultura Organizacional Jerárquica. -- 9. Cultura Organizacional de Mercado. -- 10. Obligación Tributaria. -- 11. Caracterización de los Impuestos Nacionales. -- 11.1 Impuesto a la renta. -- 12. Impuesto Nacional al Consumo. -- 12.1 Caracterización de los Impuestos subnacionales. -- 12.2 Normatividad. -- 13. Impuestos Subnacionales. -- 14. Monopolio a los Licores. -- 15. Monopolio sobre Alcoholes potables. -- 15.1 Impuesto al consumo de licores. -- 15.2 Impuesto a los vehículos. -- 15.3 Impuesto de Registro. -- 16. Sobretasa a la gasolina y al ACPM. -- 17. Impuesto Predial Unificado. -- 18. Impuesto de Industria y Comercio. -- 18.1 Impuesto complementario de Avisos y Tableros. -- 18.2 Impuesto a la Publicidad Exterior Visual. -- 18.3 Impuesto al Alumbrado Público. -- 19. Sobretasa Bomberil. -- 19.1 Sobretasa Ambiental. -- 19.2 Sobretasa a la Gasolina. -- 20. Metodología. -- 21. Resultados. -- 21.1 Análisis y presentación de resultados mediante interpretación de instrumento de medición. -- 22. Clasificación de las organizaciones de acuerdo a los tipos de cultura organizacional. -- 23. Conclusiones. -- 24. 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