Salud mental según el GHQ - 12 en trabajadores de la Universidad Cooperativa de Colombia y la Fundación Universitaria María Cano sede Cali en 2012 periodo I (2013)
En el siguiente estudio se evaluó la condición en la salud mental de los trabajadores de la Universidad Cooperativa de Colombia y la Fundación Universitaria María Cano seccional Cali (2012) según el GHQ- 12 (General Health Questionnaire), el objetivo fue evaluar la condición de la salud mental de los trabajadores universitarios a partir de la aplicación del GHQ- 12, ya que las universidades no contaban con un registro de la condición de salud mental de los trabajadores. Fue un estudio descriptivo, bivariado de corte transversal. Se realizó un cuestionario con preguntas sociodemográficas y laborales, que se aplicó junto al GHQ- 12 a 177 trabajadores. El GHQ- 12 es un instrumento de tamizaje en salud mental, el cual recorre cuatro áreas básicas de la psiquiatría: depresión, ansiedad, inadecuación social e hipocondría. Los resultados mostraron que 4% (7 personas) presentaron alguna alteración en la salud mental. De acuerdo al resultado anterior existen 7 personas con alteraciones en la salud mental, 5 son mujeres y 2 hombres, ambos géneros con un rango de edad de 29 a 39 años, además en la variable cargo se hallaron relevantes 2 categorías que fueron significativas en los resultados, ya que se evidencio que 4 docentes y 2 secretarias presentan alguna alteración en la salud mental. En la variable tipo de contrato se encontró por prestación de servicios 1 trabajador, mientras que a término fijo se halló un total de 6 trabajadores con alguna alteración en la salud mental.