¿Cuáles son los cuidados de enfermería eficaces que se pueden implementar para neonatos hijos de madres con antecedentes de consumo de SPA, alcohol y opioides para limitar el síndrome de abstinencia? (2020)
El consumo de varias sustancias por una gestante aumenta el riesgo de que el bebé nazca con síndrome de abstinencia, este se caracteriza por un conjunto de síntomas que se originan en un bebé que ha estado expuesto durante la gestación a diversas sustancias tóxicas en el momento que se separa de su madre o en el momento en que la gestante deja de recibir dichas sustancias, esto se produce porque estas sustancias tóxicas que ha consumido la madre han atravesado las paredes de la placenta y han llegado al embrión, haciendo que de esta manera el bebé depende de ellas después del parto o cuando la gestante deja de recibirlas, para ello siempre será necesario propiciar y facilitar la adquisición de conocimientos y las habilidades necesarias para que la enfermería actúe de manera coherente con la evidencia científica acerca del tema. También será de gran utilidad contar con un programa estructurado que marque las pautas elementales de la atención enfermera.