Actitudes hacia los homosexuales en estudiantes practicantes de psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia (2022)
En la última década en aspectos generales se evidencia un avance que incluye la diversidad de género y sexual en el marco de la educación, sin embargo a nivel individual los futuros profesionales pueden presentar actitudes homofóbicas, especialmente aquellos que en el momento de ejercer su profesión presentan una alta interacción social, por ende esta investigación se lleva a cabo con el fin de describir las actitudes homofóbicas que presentan los estudiantes practicantes de Psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Villavicencio, para la cual se utilizó un diseño de investigación cualitativo con un enfoque hermenéutico, y se implementaron entrevistas semiestructuradas a los estudiantes practicantes de Psicología como forma de recolección de datos, estos datos serán analizados mediante una codificación axial y abierta, utilizando la teoría de las actitudes de Breckler la cual nos menciona que las actitudes tienen un componente cognitivo, afectivo y conductual que de donde se espera evidenciar que actitudes homofóbicas presentes en la población a investigar, como resultados se cumplieron los objetivos planteados al momento de describir las actitudes homofobias lo cual se evidencia que la población cuentan escasas actitudes homofóbicas y estas se relacionan principalmente con ambiente de crianza, por el contrario, presentan pensamientos, emociones y conductas que favorecen la homosexualidad