Apoyo y acompañamiento a los procesos de asesoria y cosultoria que se presentaran a las comunidades vulnerables a traves del consultorio de ingenierias de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Ibague- Espinal (2019)
Este trabajo muestra la elaboración de dos proyectos del consultorio de ingenierías de la universidad Cooperativa de Colombia campus Ibagué – Espinal. El primero consistió en la elaboración de un levantamiento topográfico convencional en la vereda La Coqueta del municipio de Ibagué, de acuerdo al convenio de consultoría establecido entre la Universidad Cooperativa de Colombia y la fundación Funamasfa. El segundo proyecto consistió en el diseño de un nuevo sistema de acueducto comunitario para la vereda La María del municipio de Ibagué, teniendo como punto de partida la Resolución 0330 de 2017 – RAS, el censo poblacional realizado como insumo básico para el diseño, la información recopilada del instituto Geográfico Agustín Codazzi – IGAC, Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales – IDEAM y de la empresa Ibaguereña de Acueductos y Alcantarillado – IBAL, se utilizó el software ArcGIS, modelo hidrológico con la herramienta HEC- HMS y se Modelo el sistema de acueductos en el software EPANET. Se obtuvieron como resultados los respectivos informes técnicos, memorias de cálculo, planos topográficos y otros anexos con el fin de brindar una solución a la problemática de las diferentes zonas intervenidas.