Importancia de la optimización y adecuación de la infraestructura del Sistema Férreo colombiano, para la competitividad y desarrollo de las empresas Nacionales (2023)
El sistema ferroviario en Colombia juega un papel crucial en el crecimiento y competitividad de las empresas estatales, es por ello por lo que se focaliza la necesidad de mejorar su eficiencia y capacidad de transporte, siendo fundamental modernizar y optimizar la infraestructura ferroviaria, teniendo en cuenta que el restablecimiento de esta permite reducir los costos de entrega, mejorar la seguridad y aumentar la fiabilidad del transporte. Para llevar a cabo esta investigación se hizo un análisis con el fin de determinar los beneficios que brinda el invertir para un espacio de trabajo favorable hacia el movimiento del sistema ferroviario. En este proceso se trabaja con distintos aspectos claves para la veracidad del tema en mención, tales como: la estimación de costos y beneficios de la construcción, mantenimiento y operación del ferrocarril. Factores intrínsecos como la eficiencia y la capacidad de transporte. También, se analiza el impacto de la infraestructura ferroviaria en la economía nacional. Se han utilizado datos y resultados estadísticos para determinar el posible impacto en la competitividad de las empresas estatales. Con este fin, se evaluaron circunstancias como la mejora del acceso al mercado y la mejora de la eficiencia de la cadena de suministro, tomando los riesgos relacionados al desarrollo de la infraestructura ferroviaria, como costes inesperados o retrasos en la construcción.