La diáspora venezolana y la política de migración en Colombia (2018)
En este trabajo se aborda la problemática de la migración de venezolanos a territorio colombiano, desde la óptica de la políticas y acciones que se han adoptado para contrarrestar los efectos que puedan llegar a ocasionarse en materia social dentro del territorio nacional; se complementa este estudio con un análisis comparativo de las medidas adoptadas por países como Argentina y Chile respecto de fenómenos similares, además de un paralelo con las acciones emprendidas por Estados Unidos, como referente importante en estos temas. Se finaliza con un aporte personal por parte del equipo investigador respecto del panorama y consecuencias en el municipio de Arauca