Percepción de la felicidad en mujeres que han vivido violencia por parte de su pareja (2019)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de describir la percepción de felicidad en mujeres que han vivido violencia física, psicológica o sexual por parte de sus parejas sentimentales. La investigación se fundamentó desde el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de corte transversal. Los datos se obtuvieron con base en la aplicación de los cuestionarios: Cuestionarios de evaluación a víctimas de violencia intrafamiliar y escala de la felicidad subjetiva (Sonja Lyubomirsky y Heidi S. Lepper) en un único momento. La población participante fue de 30 mujeres de diferente nivel educativo y estrato socioeconómico que sufren o que han sufrido violencia domestica habitantes del sector urbano de Barrancabermeja; su promedio de edad fue de 39 años, con un valor mínimo de 21 y máximo de 65. Los principales resultados evidencian que el ser víctimas de violencia de pareja no presenta correlación significativa con el grado de felicidad subjetiva de las mujeres participantes en el estudio. Así mismo, aunque la violencia psicológica sea la que tiene mayor presencia en las relaciones y que su presencia sea grave, esta no muestra una disminución de la percepción de felicidad. Con los resultados de este estudio se puede aportar información importante y eficiente a otras investigaciones que busquen ahondar en la problemática de la violencia de pareja contra la mujer, de igual modo puede utilizarse para la creación o establecimiento de diferentes proyectos que busquen brindar ayuda a las víctimas de esta situación, así como campañas orientadas a concientizar la gravedad de los actos violentos contra la mujer.