Factores influyentes en la adopción de alimentación saludable en la primer infancia. (2023)
Introducción: Los niños necesitan de distintos macronutrientes para el crecimiento y desarrollo adecuado para la edad. Esta revisión se ejecutó con el fin de determinar los factores que influyen en la adopción de hábitos alimenticios identificando y clasificándolos. Metodología: Revisión sistemática en bases de datos seleccionadas, teniendo en cuenta las palabras clases y criterios de inclusión y exclusión. Luego, se analizó la información y se realizó la extracción de textos para responder a los objetivos propuestos. Resultados: El 44% de la información, arrojó que el nivel educativo y socioeconómico de los padres es el factor influyente más importante. Dentro de los factores modificables principalmente está la compra y el consumo de alimentos procesados. Los no modificables se asocian principalmente a enfermedades. Conclusiones: Es crucial fomentar la adopción de hábitos alimenticios saludables desde una edad temprana, ya que esto genera un impacto positivo en la salud a largo plazo.