Factores influyentes en la adopción de alimentación saludable en la primer infancia.
Introducción: Los niños necesitan de distintos macronutrientes para el crecimiento y desarrollo adecuado para la edad. Esta revisión se ejecutó con el fin de determinar los factores que influyen en la adopción de hábitos alimenticios identificando y clasificándolos. Metodología: Revisión sistemática...
- Autores:
-
Gómez Delgado , Paula D
González Prada , Valentina
Hortua Hernández , Jenny F
Vega Gamboa , Julieth A
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53392
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/53392
- Palabra clave:
- Alimentación saludable
Primera Infancia
Habitos alimenticios
Nutrición
Healthy nutrition
Early Childhood
Feeding Habits
Nutrition
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
id |
COOPER2_cea3c0f6193e6d8ab2d72a44a4a8f9f8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53392 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Factores influyentes en la adopción de alimentación saludable en la primer infancia. |
title |
Factores influyentes en la adopción de alimentación saludable en la primer infancia. |
spellingShingle |
Factores influyentes en la adopción de alimentación saludable en la primer infancia. Alimentación saludable Primera Infancia Habitos alimenticios Nutrición Healthy nutrition Early Childhood Feeding Habits Nutrition |
title_short |
Factores influyentes en la adopción de alimentación saludable en la primer infancia. |
title_full |
Factores influyentes en la adopción de alimentación saludable en la primer infancia. |
title_fullStr |
Factores influyentes en la adopción de alimentación saludable en la primer infancia. |
title_full_unstemmed |
Factores influyentes en la adopción de alimentación saludable en la primer infancia. |
title_sort |
Factores influyentes en la adopción de alimentación saludable en la primer infancia. |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Delgado , Paula D González Prada , Valentina Hortua Hernández , Jenny F Vega Gamboa , Julieth A |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Laguado Jaimes, Elveny |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Delgado , Paula D González Prada , Valentina Hortua Hernández , Jenny F Vega Gamboa , Julieth A |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Alimentación saludable Primera Infancia Habitos alimenticios Nutrición |
topic |
Alimentación saludable Primera Infancia Habitos alimenticios Nutrición Healthy nutrition Early Childhood Feeding Habits Nutrition |
dc.subject.other.none.fl_str_mv |
Healthy nutrition Early Childhood Feeding Habits Nutrition |
description |
Introducción: Los niños necesitan de distintos macronutrientes para el crecimiento y desarrollo adecuado para la edad. Esta revisión se ejecutó con el fin de determinar los factores que influyen en la adopción de hábitos alimenticios identificando y clasificándolos. Metodología: Revisión sistemática en bases de datos seleccionadas, teniendo en cuenta las palabras clases y criterios de inclusión y exclusión. Luego, se analizó la información y se realizó la extracción de textos para responder a los objetivos propuestos. Resultados: El 44% de la información, arrojó que el nivel educativo y socioeconómico de los padres es el factor influyente más importante. Dentro de los factores modificables principalmente está la compra y el consumo de alimentos procesados. Los no modificables se asocian principalmente a enfermedades. Conclusiones: Es crucial fomentar la adopción de hábitos alimenticios saludables desde una edad temprana, ya que esto genera un impacto positivo en la salud a largo plazo. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-20T18:09:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-20T18:09:22Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-11-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53392 |
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
Gómez Delgado, P. D., González Prada, V., Hortua Hernández, J. F., Vega Gamboa, J. A., (2023). Factores influyentes en la adopción de alimentación saludable en la primer infancia. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Tesis de pregrado Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53392 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53392 |
identifier_str_mv |
Gómez Delgado, P. D., González Prada, V., Hortua Hernández, J. F., Vega Gamboa, J. A., (2023). Factores influyentes en la adopción de alimentación saludable en la primer infancia. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Tesis de pregrado Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53392 |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Alemán-Castillo, S. E., Perales-Torres, A. L., González-Pérez, A. L., Ríos-Reyna, C., Bacardí-Gascón, M., Jiménez-Cruz, A., & Castillo-Ruiz, O. (2022). Intervención para modificar hábitos alimentarios en los refrigerios de escolares de una ciudad fronteriza México / Estados Unidos. Global Health Promotion, 29(3), 178–187. https://doi.org/10.1177/17579759211062134 Anaya-García, S. E., & Álvarez-Gallego, M. M. (2018). Factores asociados a las preferencias alimentarias de los niños. Revista eleuthera, 18, 58-73. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/eleut/v18/2011-4532-eleut-18-00058.pdf Aranceta Bartrina, J. (2018). Papel de la gastronomía y de las nuevas tecnologías en la configuración de una alimentación saludable. Nutrición Hospitalaria, 35(SPE4), 3-9. Recuperado de: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000700002 Barrera Sánchez, L. F., Herrera Amaya, G. M., & Díaz, J. M. O. (2014). Intervención educativa para modificación de conocimientos, actitudes y prácticas sobre nutrición en Boyacá, Colombia. Revista Cuidarte, 5(2), 851-958. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S221609732014000200019&script=sci_abstract&tlng=es Bento, B. M. A., Moreira, A. da C., Carmo, A. S. do, dos Santos, L. C., & Horta, P. M. (2018). A higher number of school meals is associated with a less‐processed diet. Jornal de Pediatria (Versão Em Português), 94(4), 404–409. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jpedp.2017.12.003 Bibiloni, M. D. M., Fernández-Blanco, J., Pujol-Plana, N., Martín-Galindo, N., Fernández-Vallejo, M. M., Roca-Domingo, M., ... & Tur, J. A. (2017). Mejora de la calidad de la dieta y del estado nutricional en población infantil mediante un programa innovador de educación nutricional: INFADIMED. Gaceta Sanitaria, 31, 472-477. Recuperado de: https://scielo.isciii.es/pdf/gs/v31n6/0213-9111-gs-31-06-00472.pdf Blaney, S., Menasria, L., Main, B., Chhorvann, C., Vong, L., Chiasson, L., Hun, V., & Raminashvili, D. (2019). Determinants of undernutrition among young children living in Soth Nikum district, Siem reap, Cambodia. Nutrients, 11(3). https://doi.org/10.3390/nu11030685 Boletín epidemiológico semanal (BES)., 2022. Instituto Nacional de Salud. Recuperado de: https://www.ins.gov.co/buscadoreventos/BoletinEpidemiologico/2022_Boletin_epidemiologico_semana_10.pdf Cabianca, G., Borelli, M. F., Ciotta, A., & Pantaleón, R. (2016). Factores que influyen en las prácticas alimentarias de los niños menores de 1 año de edad y su relación con el estado nutricional, en la comunidad Chané de Tuyunti, Aguaray, Salta, Argentina. Antropo, (35), 53-65. Recuperado de: http://www.didac.ehu.es/antropo/35/35-06/Cabianca.pdf Camargo Assis, C., Fajardo Arturo, L. A., Arias González, G. V., Roncancio Sanabria, B. N., Villegas de Nubila, C., Verhelst López, J. J., ... & Rojas Rico, G. (2021). Desnutrición en la primera infancia: causas estructurales y vulneraciones prevenibles y evitables. Recuperado de: https://repositorio.defensoria.gov.co/handle/20.500.13061/448 Cardona Arias, J. A., Higuita Gutiérrez, L. F., Ríos Osorio, L.A. (2016). Revisiones sistemáticas de la literatura científica: la investigación teórica como principio para el desarrollo de la ciencia básica y aplicada. Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/ucc/105 Castillo, A. E. N., Cruz, V. A. A., Villamar, T. S. R., & Bohórquez, F. A. B. (2020). Desnutrición infantil kwashiorkor. RECIMUNDO, 4(1 (Esp)), 24-45. Recuperado de: https://salowi.com/~recimund/index.php/es/article/view/775/1209 Castrillón, I. y Giraldo, O. (2014). Prácticas de alimentación de los padres y conductas alimentarias en niños: ¿existe información suficiente para el abordaje de los problemas de alimentación? Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 6(1), 57-74. http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2145-48922014000100005&lng=pt&nrm=iso Castro, A. P. P., Hermsdorff, H. H. M., Milagres, L. C., Albuquerque, F. M., Filgueiras, M. de S., Rocha, N. P., & Novaes, J. F. de. (2019). Increased ApoB/ApoA1 ratio is associated with excess weight, body adiposity, and altered lipid profile in children. Jornal de Pediatria (Versão Em Português), 95(2), 238–246. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jpedp.2018.03.007 Cisneros-Caicedo, A. J., Urdánigo-Cedeño, J. J., & Solórzano-Arteaga, Y. L. (2021). Leucemia Linfoblástica Aguda y su relación en el estado nutricional en niños de 5 a 10 años. Domino de las Ciencias, 7(3), 1201-1217. Da, J., Fernandes, S. A., Cristina De Faria, N., Mota, S., & Costa, M. (2021). AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DO CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS EM FASE PRÉ-ESCOLAR E ESCOLAR DE UMA ESCOLA PARTICULAR NA CIDADE DE SETE LAGOAS-MG. 907–915. Departamento nacional de Planeación, (S.F). Primera infancia. Recuperado de: https://www.dnp.gov.co/programas/desarrollo-social/pol%C3%ADticas-sociales-transversales/Paginas/primera-infancia.aspx Díaz-Sánchez, R., & Arias-Torres, D. (2022). Efectividad de intervención de enfermería en hábitos de vida saludable desde el modelo de Nola Pender. Rev. esp. nutr. comunitaria, 28(2), 1-11. Recuperado de: https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC-D-21-0020._ORIGINAL.pdf Diza Lcdo MgSc, J. E., Tapia MD, N. N., Pauta MD, L. M., Valencia MD, T. E., Apolo MD, L. C., Marcillo MD, G. M., Ulloa MD, M. C., Díaz MD, D. R., Rivera MD, F. F., Vargas MD, D. P., Culqui MD, P. C., & Rodríguez MD, G. E. (2021). Estado nutricional de infantes que asisten al centro de desarrollo inicial Totoracocha, Ecuador. Archivos Venezolanos de Farmacologia y Terapéutica, 40(6), 619–622. https://doi.org/https://doi.org/10.5281/zenodo.5558020 Escobar Velasquez, K., Hernández Álvarez, G., & López Sáleme, R. (2022). Sobrepeso y obesidad en menores de cinco años. Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo, 9(1), 44–57. https://doi.org/10.21500/23825014.5928 García-Jacobo, S. G. ; G.-U. S. K. ; G.-R. E. G., & dalupe; Correa-Valenzuela, S. E. (2019). Estado nutricional y nivel socioeconómico en escolares de 7-9 años de Ciudad Obregón, Sonora. García-Solano, M., Gutiérrez-González, E., López-Sobaler, A. M., Ruiz-álvarez, M., Bermejo López, L. M., Aparicio, A., García-López, M. A., Yusta-Boyo, M. J., Robledo de Dios, T., Villar Villalba, C., & Dal Re Saavedra, M. Á. (2021). Weight status in the 6-to 9-year-old school population in spain: Results of the aladino 2019 study. Nutricion Hospitalaria, 38(5), 943–953. https://doi.org/10.20960/nh.03618 Giesta, J. M., Zoche, E., Correa, R. daSilveira, & Bosa, V. L. (2019). Associated factors with early introduction of ultra-processed foods in feeding of children under two years old. Ciência & Saúde Coletiva, 24(7). https://doi.org/https://doi.org/10.1590/1413-81232018247.24162017 González, L. M., Lammert, A., Phelan, S., & Ventura, A. K. (2022). Associations between parenting stress, parent feeding practices, and perceptions of child eating behaviors during the COVID-19 pandemic. Appetite, 177, 106148. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9242703/ González-Hinojosa, M. D., Uresti-Marín, R. M., & Rodríguez, J. F. C. (2022). Intervención temprana educativa sobre hábitos alimentarios como estrategia de prevención en amas de casa. Horizonte Sanitario, 21(3), 423-431. Recuperado de: https://revistas.ujat.mx/index.php/horizonte/article/view/4777 Herrera, J. D. C. P., Almonacid, J. H., Allimant, R. A., Arias, I. M., Yáñez, C. S., Frez, G. C., ... & Sepúlveda, R. Y. (2022). Conocimiento, hábitos y frecuencia de alimentación de padres según estado ponderal de niños y niñas de seis a 10 años. Retos: nuevas tendencias en educación física, deporte y recreación, (45), 919-927. Recuperado de: https://recyt.fecyt.es/index.php/retos/article/view/91870 ICBF. (2019). Estrategia de Información, Educación y Comunicación IEC en Seguridad Alimentaria Nutricional SAN de ICBF. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/caritlla_iec_baja_final_18_09_2020.pdf Iglesias, L., & González, M. F. LÁCTEOS Y SU IMPORTANCIA PARA COMBATIR LA DESNUTRICIÓN INFANTIL. Recuperado de: https://consorciolechero.cl/librocapitulo/LNS_SI_C29_Desnutrici%C3%B3n%20infantil.pdf Ilić, A., Rumbak, I., Brečić, R., Barić, I. C., & Bituh, M. (2022). Increasing Fruit and Vegetable Intake of Primary School Children in a Quasi-Randomized Trial: Evaluation of the Three-Year School-Based Multicomponent Intervention. Nutrients, 14(19). https://doi.org/10.3390/nu14194197 Jardí, C., Aranda, N., Bedmar, C., Ribot, B., Elias, I., Aparicio, E., & Arija, V. (2019). Ingesta de azúcares libres y exceso de peso en edades tempranas. Estudio longitudinal. Anales de Pediatría, 90(3), 165–172. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2018.03.018 Jorge A. Ramos., Nathaly Barrera. D., (2019). Prevalencia de malnutrición en menores de 5 años. Comparación entre parámetros OMS y su Adaptación a Colombia. Recuperado de: scielo.org.co/pdf/reus/v22n1/2389-7066-reus-22-01-91.pdf. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0124-71072020000100091&script=sci_abstract&tlng=es Kerr, E. M., Hewitt, L., Ryan, S. T., Norman, J., Kelly, B., Hammersley, M. L., Lum, M., & Okely, A. D. (2022). Correlates of children’s dietary intake, physical activity and sedentary behavior in home-based childcare: A systematic review. Preventive Medicine Reports, 30, 101999. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.pmedr.2022.101999 Khan, Md. S., Halder, H. R., Rashid, M., Afroja, S., & Islam, M. (2020). Impact of socioeconomic and demographic factors for underweight and overweight children in Bangladesh: A polytomous logistic regression model. Clinical Epidemiology and Global Health, 8(4), 1348–1355. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.cegh.2020.05.010 Kohen, V. L. (2011). Una visión global de los factores que condicionan la ingesta. Instrumentos de medida. Nutricion hospitalaria, 4(2), 14-24. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/3092/309226781001.pdf Kostecka, M., Jackowska, I., & Kostecka, J. (2021). Factors affecting complementary feeding of infants. A pilot study conducted after the introduction of new infant feeding guidelines in Poland. Nutrients, 13(1), 1–13. https://doi.org/10.3390/nu13010061 Kretz, E., Jordan, I., Itaru, A., Glas, M. G., Fischer, S., Pircher, T., Hilger, T., & Waswa, L. M. (2021). Determinants of children’s fruit intake in teso south sub-county, kenya—a multi-phase mixed methods study among households with children 0–8 years of age. Nutrients, 13(7). https://doi.org/10.3390/nu13072417 L. Gravuto., Garzon S., Cala Marines., (2019). Relacion del estado nutricional con el desarrollo cognitivo y psicomotor de los niños en la primera infancia. Recuperado de: http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2631-25812019000200050 Lagares, E. B., Sousa, P. H. A., Resende, K. A., Santos, L. C., Silva, L. H. R., Belo, V. S., & Romano, M. C. C. (2021). Excess weight in children living in rural areas related to the nutritional profile and to maternal habits. Investigacion y Educacion En Enfermeria, 39(1), e03–e03. https://doi.org/10.17533/udea.iee.v39n1e03 Lenz, B. E., & Fassina, P. (2020). Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento INFLUÊNCIA DA MÍDIA NOS HÁBITOS ALIMENTARES E NO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS DE UM MUNICÍPIO DO RIO GRANDE DO SUL. 1073–1085. Lorenzo, T. D., Mota, Z. N. G., & Morales, E. B. (2021). Sobre el papel de los padres en la formación de los hábitos alimentarios de los niños atendidos en un centro mexicano de desarrollo infantil. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 31(1), 18. Recuperado de: http://www.revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1090 Lourenco, A. E. P., Vieira, J. L., daRocha, C. M. M., & Lima, F. F. (2019). Influence of school ambience on the nutritional status of preschoolers of Macaé, Rio de Janeiro, Brazil. Ciência & Saúde Coletiva, 24(7). https://doi.org/https://doi.org/10.1590/1413-81232018247.19392017 Luna Hernández, J. A., Hernández Arteaga, I., Rojas Zapata, A. F., & Cadena Chala, M. C. (2018). Estado nutricional y neurodesarrollo en la primera infancia. Revista Cubana de Salud Pública, 44, 169-185. Recuperado de: https://www.redalyc.org/journal/559/55963209020/55963209020.pdf María. Mejía., Jhon. Osorio. (2019) Hábitos alimentarios con riesgo de obesidad, una responsabilidad del cuidado de enfermería. Recuperado de: https://digitk.areandina.edu.co/bitstream/handle/areandina/4289/Mar%c3%ada%20Alejandra%20Mejia%20Giraldo%2c%20Jhon%20Edwar%20Osorio%20Vargas.pdf?sequence=1&isAllowed=y Marques Da Penha, G., Nascimento, C., Santana De Albuquerque, M., De Andrade, R., & Cavalcanti, S. (2021). Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. 678–686. Ministerio de protección social. (2011). Instituciones Amigas de la Mujer y la Infancia – IAM. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/lineamientos-ami-2011.pdf MINSALUD. (2010). Componente Comunitario de la estrategia AIEPI (Atención integrada a las enfermedades prevalentes de la infancia). Guía para profesionales y técnicos de los servicios de salud. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/Guia_profesionales_salud.pdf Moberg, M., Golsäter, M., & Norman, Å. (2021). Parents’ Thoughts Regarding Their Normal-Weight Children’s Food and Physical Activity as Expressed During Health Conversations With the School Nurse: A Qualitative Analysis Informing Health-Promoting Practices. The Journal of School Nursing, 0(0), 10598405211025440. https://doi.org/10.1177/10598405211025440 Montenegro, G. C. S., Iratchet, M. E. R., Vega, B. A. S., Pacheco, A. M. W., & Peña, M. B. P. (2019). Actividad física, estado nutricional y consumo habitual de alimentos en escolares del norte de Chile. Perspectivas en Nutrición Humana, 21(1), 27–40. https://doi.org/https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n1a03 Moran A. Lizeth. (2018). Hábitos alimentarios en grupos de adultos jóvenes (18-30 años de edad) y adultos mayores (>60 años de edad), de la población de tanguarín durante el período 2017. Recuperado de: http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/8606/1/06%20NUT%20256%20TRABAJO%20DE%20GRADO.pdf Musálek, M., Sedlak, P., Dvořáková, H., Vážná, A., Novák, J., Kokštejn, J., Vokounová, Š., Beránková, A., & Pařízková, J. (2021). Insufficient physical fitness and deficits in basic eating habits in normal-weight obese children are apparent from pre-school age or sooner. Nutrients, 13(10). https://doi.org/10.3390/nu13103464 Orozco, C. L. R., Granoble, G. J. M., & Hernández, C. A. S. (2018). La salud nutricional escolar y los cuidados de enfermería. RECIMUNDO: Revista Científica de la Investigación y el Conocimiento, 2(3), 422-438. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6732820 Orozco, C. L. R., Granoble, G. J. M., & Hernández, C. A. S. (2018). La salud nutricional escolar y los cuidados de enfermería. RECIMUNDO: Revista Científica de la Investigación y el Conocimiento, 2(3), 422-438. Recuperado de: http://www.recimundo.com/index.php/es/article/view/301 Ortega, L. G. A. (2019). Desnutrición infantil, una mirada desde diversos factores. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7099919.pdf Osorio, A. M., Romero, G. A., Bonilla, H., & Aguado, L. F. (2018). Socioeconomic context of the community and chronic child malnutrition in Colombia. Revista de Saúde Pública, 52, 73. https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2018052000394 Peraza de Aparicio, C. X., Benítez de Hernández, F. J., & Galeano Tamayo, Y. (2019). Modelo de promoción de salud en la Universidad Metropolitana de Ecuador. MediSur, 17(6), 903-906. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/pdf/ms/v17n6/1727-897X-ms-17-06-903.pdf Pereira, A. M., Buffarini, R., Domingues, M. R., Barros, F. C. L. F., & Silveira, M. F. da. (2022). Consumo de alimentos ultraprocessados por crianças de uma Coorte de Nascimentos de Pelotas. Revista de Saúde Pública, 56, 79. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2022056003822 Redecilla S, Moráis A, Moreno J. (2020). Recomendaciones del comité de nutrición y lactancia materna de la Asociación Española de Pediatría sobre las dietas vegetarianas. Anales de Pediatría, volumen 92 Issue 5, May 2020, pages 306.e1-306.e6. Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1695403319303789 Rivera, C. M. M., & Merlo, J. A. M. (2018). Caracterización sociodemográficas, hábitos alimentarios y actividad física de estudiantes de primaria de una institución educativa pública del sector urbano. Archivos Venezolanos de Farmacologia y Terapéutica, 37(4), 406–410. Roggensack, M., Rivolta, A., Vidomlansky, P. R., & Auchter, M. (2020). HÁBITOS ALIMENTARIOS EN NIÑOS ESCOLARES DE CORRIENTES. AÑO 2020. Recuperado de: https://med.unne.edu.ar/wp-content/uploads/2021/10/2021_15.pdf Romero, C. P. V., Sánchez, D. M. S., & Sarmiento, Y. L. I. (2021). Educación alimentaria y nutricional en el contexto de la educación básica. Revista Científica Cultura, Comunicación y Desarrollo, 6(1), 35-40. Recuperado de: https://rccd.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/275 Salazar-Jiménez, J. G., & Torres-Tovar, C. D. P. (2018). Aspectos socioeconómicos presentes en la práctica alimentaria de niños entre 2 a 5 años en un municipio del departamento de Boyacá, Colombia. Prospectiva, (26), 263-290. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/prsp/n26/2389-993X-prsp-26-00263.pdf Santander, J., Alvarenga, M., Sánchez, R., Pallas, M., & Aguaron, A. (2022). Valoración del efecto de tipo de alimentación durante el primer año de vida y estado nutricional en niños de 6 años de Aragón_. Santos Flores, J. M., Valtier, G., Grimaldo, V., Gutiérrez Valverde, J. M., & Morales, P. (2017). Estrategias maternas de alimentación y actividad física para prevenir la Diabetes Mellitus Tipo II en Hijos Escolares. Enfermería global, 16(48), 185-207. Recuperado de: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1695-61412017000400185 Silva, D. D. da, Lima, M. V. M. de, Muniz, P. T., Holanda, M. N. de, Câmara, O. F., Monteiro, A., & Wajnsztejn, R. (2019). Prevalência e fatores associados à obesidade em crianças menores que cinco anos no município de Rio Branco – Acre. Journal of Human Growth and Development, 29(2), 263–273. https://doi.org/https://doi.org/10.7322/jhgd.v29.9431 SILVA, G. P. da, ALMEIDA, S. de S., & BRAGA COSTA, T. M. (2021). Family influence on the nutritional status and eating habits of six to nine year-old children. Revista de Nutrição, 34, e200165. https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e200165 Soracá, d. (2017). Determinantes sociales que inciden en los hábitos alimentarios de niños de primera infancia en el contexto rural del municipio. La ciencia y la educación escenario para la construcción de paz, 37. Recuperado de: https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/76303/TRABAJO%20DE%20GRADO%20ANDREA%20HUERTAS%20MAESTR%C3%8DA%20EN%20SAN.pdf?sequence=1&isAllowed=y Soto, P., Masalan, P., & Barrios, S. (2018). La educación en salud, un elemento central del cuidado de enfermería. Revista Médica Clínica Las Condes, 29(3), 288-300. Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0716864018300543 Sousa, N. F. C. de, Javorski, M., Sette, G. C. S., Pontes, C. M., Santos, A. H. da S., & Leal, L. P. (2019). PRACTICES OF MOTHERS AND CAREGIVERS IN THE IMPLEMENTATION OF THE TEN STEPS FOR HEALTHY FEEDING. Texto & Contexto - Enfermagem, 28, e20170596. https://doi.org/10.1590/1980-265x-tce-2017-0596 Thompson, M. P., & Parra, C. V. G. (2019). La prevención desde la familia para evitar una inadecuada dieta nutricional de los niños en la primera infancia. Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 4(4), 119-126. Recuperado de: https://revistas.utb.edu.ec/index.php/magazine/article/view/735/620 Urra Medina, E., Barría Pailaquilén, R. (2010). La revisión sistematica y su relación con la práctica basada en la evidencia en salud. Enfermagem, 18(4), 1–8. Retrieved from http://www.scielo.br/pdf/rlae/v18n4/es_23.pdf Vargas, M., & Hernández, E. (2020). Los determinantes sociales de la desnutrición infantil en Colombia vistos desde la medicina familiar. Medwave, 20(2), 1-10.5. Recuperado de: https://www.medwave.cl/enfoques/probsp/7839.html Villares, J. M., & Segovia, M. G. (2015). Alimentación del niño preescolar, escolar y del adolescente. Pediatr Integral, 19(4), 268-276. Recuperado de: https://www.pediatriaintegral.es/wp-content/uploads/2015/xix04/05/n4-268-276_Jose%20Moreno.pdf Wungrath, J., Yutabootr, S., Limvilai, T., & Kapheak, K. (2022). Nutritional Value of Lunches Served in The Remote Rural Area Child-Care Centers in Chiang Mai, Thailand. Open Public Health Journal, 15(1). https://doi.org/10.2174/18749445-v15-e2208182 Yang, J., Tani, Y., Tobias, D. K., Ochi, M., & Fujiwara, T. (2020). Eating vegetables first at start of meal and food intake among preschool children in Japan. Nutrients, 12(6), 1–10. https://doi.org/10.3390/nu12061762 |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
53 p. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Enfermería, Bucaramanga |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Enfermería |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Bucaramanga |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Enfermería, Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/28d41f44-73f3-4f72-9a78-f8e4f1573f24/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4b22ab22-c111-4daf-9d13-f30b97894018/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/af07d764-1712-45a2-92a5-018923fbcae5/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/665981fc-ebdd-4bf6-a6ae-be8b980d9b41/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0891b9df-a2e9-4810-92c2-feb77457735c/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7540db89-f9d2-48cd-8451-fa80e5535bf5/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cfb864e9-5ac3-40c3-800a-9ea8e6c5bb40/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/37e4c0e4-72bc-4c03-8d16-9efeedab8fa7/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/89e55f28-d56c-4496-ae55-79f11f1b31bb/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3f056915-27fd-4ce5-af28-8bfdef8441a7/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d7cf0dd6399251cca02ac4fa3682c23b 5d2616a3362a30edf126ad7f7df9d3cd 41fcbbb6a17b634c2a6bf4c25710ee85 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 21a23607d7ca2e57333d429d8851eff9 193c5ee113141992e1e0c08d6e4f1b90 4f54fd130f6c4d68f12fc7a69061acdb 3cf1f0ca883dbc970398a301985290d6 74f2c7f45e6e55507e271a8577f034f8 396e537a33e7290a16a46c090acfc574 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814247125559541760 |
spelling |
Laguado Jaimes, ElvenyGómez Delgado , Paula DGonzález Prada , ValentinaHortua Hernández , Jenny FVega Gamboa , Julieth A2023-11-20T18:09:22Z2023-11-20T18:09:22Z2023-11-17https://hdl.handle.net/20.500.12494/53392Gómez Delgado, P. D., González Prada, V., Hortua Hernández, J. F., Vega Gamboa, J. A., (2023). Factores influyentes en la adopción de alimentación saludable en la primer infancia. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Tesis de pregrado Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53392Introducción: Los niños necesitan de distintos macronutrientes para el crecimiento y desarrollo adecuado para la edad. Esta revisión se ejecutó con el fin de determinar los factores que influyen en la adopción de hábitos alimenticios identificando y clasificándolos. Metodología: Revisión sistemática en bases de datos seleccionadas, teniendo en cuenta las palabras clases y criterios de inclusión y exclusión. Luego, se analizó la información y se realizó la extracción de textos para responder a los objetivos propuestos. Resultados: El 44% de la información, arrojó que el nivel educativo y socioeconómico de los padres es el factor influyente más importante. Dentro de los factores modificables principalmente está la compra y el consumo de alimentos procesados. Los no modificables se asocian principalmente a enfermedades. Conclusiones: Es crucial fomentar la adopción de hábitos alimenticios saludables desde una edad temprana, ya que esto genera un impacto positivo en la salud a largo plazo.Introduction: Children need different macronutrients for age-appropriate growth and development. This review was carried out in order to determine the factors that influence the adoption of eating habits by identifying and classifying them. Methodology: Systematic review in selected databases, taking into account the keywords and inclusion and exclusion criteria. Then, the information was analyzed and the text extraction was carried out to respond to the proposed objectives. Results: 44% of the information showed that the educational and socioeconomic level of the parents is the most important influential factor. Among the modifiable factors is the purchase and consumption of processed foods. The non-modifiable ones are mainly associated with diseases. Conclusions: It is crucial to encourage the adoption of healthy eating habits from an early age, since this generates a positive impact on long-term health.Tabla de contenido. – Resumen. – Abstract. – Introducción. -- Planteamiento del problema. –Justificación. – Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Marco teórico. – Desnutrición. -- Causas de la Desnutrición. -- Estrategias para Prevención de Desnutrición. --Nutrición en la Primera Infancia . -- Hábitos Alimenticios . -- Marco Disciplinar. -- Marco Legal. --Diseño metodológico. -- Tipo de Diseño. -- Estrategia de Búsqueda: El proceso se desarrolló teniendo en cuenta las bases de datos, tales como: Science direct, Dialnet, Scopus, Scielo, Proquest y SAGE. -- Criterios de Inclusión y Exclusión. – Inclusión. – Exclusión. -- Consideraciones éticas. -- Resultado esperado. -- Procedimiento de Recolección. – Resultados. -- Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia. -- Análisis de los datos. -- Clasificación de factores modificables y no modificables en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia. -- Análisis de los resultados. – Discusión. – Conclusiones. – Recomendaciones. -- Referencias Bibliográficas.valentia.gonzalezp@campusucc.edu.copaula.gomezd@campusucc.edu.cojenny.hortua@campusucc.edu.cojulieth.vegag@campusucc.edu.co53 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Enfermería, BucaramangaEnfermeríaBucaramangaAlimentación saludablePrimera InfanciaHabitos alimenticiosNutriciónHealthy nutritionEarly ChildhoodFeeding HabitsNutritionFactores influyentes en la adopción de alimentación saludable en la primer infancia.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alemán-Castillo, S. E., Perales-Torres, A. L., González-Pérez, A. L., Ríos-Reyna, C., Bacardí-Gascón, M., Jiménez-Cruz, A., & Castillo-Ruiz, O. (2022). Intervención para modificar hábitos alimentarios en los refrigerios de escolares de una ciudad fronteriza México / Estados Unidos. Global Health Promotion, 29(3), 178–187. https://doi.org/10.1177/17579759211062134Anaya-García, S. E., & Álvarez-Gallego, M. M. (2018). Factores asociados a las preferencias alimentarias de los niños. Revista eleuthera, 18, 58-73. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/eleut/v18/2011-4532-eleut-18-00058.pdfAranceta Bartrina, J. (2018). Papel de la gastronomía y de las nuevas tecnologías en la configuración de una alimentación saludable. Nutrición Hospitalaria, 35(SPE4), 3-9. Recuperado de: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000700002Barrera Sánchez, L. F., Herrera Amaya, G. M., & Díaz, J. M. O. (2014). Intervención educativa para modificación de conocimientos, actitudes y prácticas sobre nutrición en Boyacá, Colombia. Revista Cuidarte, 5(2), 851-958. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S221609732014000200019&script=sci_abstract&tlng=esBento, B. M. A., Moreira, A. da C., Carmo, A. S. do, dos Santos, L. C., & Horta, P. M. (2018). A higher number of school meals is associated with a less‐processed diet. Jornal de Pediatria (Versão Em Português), 94(4), 404–409. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jpedp.2017.12.003Bibiloni, M. D. M., Fernández-Blanco, J., Pujol-Plana, N., Martín-Galindo, N., Fernández-Vallejo, M. M., Roca-Domingo, M., ... & Tur, J. A. (2017). Mejora de la calidad de la dieta y del estado nutricional en población infantil mediante un programa innovador de educación nutricional: INFADIMED. Gaceta Sanitaria, 31, 472-477. Recuperado de: https://scielo.isciii.es/pdf/gs/v31n6/0213-9111-gs-31-06-00472.pdfBlaney, S., Menasria, L., Main, B., Chhorvann, C., Vong, L., Chiasson, L., Hun, V., & Raminashvili, D. (2019). Determinants of undernutrition among young children living in Soth Nikum district, Siem reap, Cambodia. Nutrients, 11(3). https://doi.org/10.3390/nu11030685Boletín epidemiológico semanal (BES)., 2022. Instituto Nacional de Salud. Recuperado de: https://www.ins.gov.co/buscadoreventos/BoletinEpidemiologico/2022_Boletin_epidemiologico_semana_10.pdfCabianca, G., Borelli, M. F., Ciotta, A., & Pantaleón, R. (2016). Factores que influyen en las prácticas alimentarias de los niños menores de 1 año de edad y su relación con el estado nutricional, en la comunidad Chané de Tuyunti, Aguaray, Salta, Argentina. Antropo, (35), 53-65. Recuperado de: http://www.didac.ehu.es/antropo/35/35-06/Cabianca.pdfCamargo Assis, C., Fajardo Arturo, L. A., Arias González, G. V., Roncancio Sanabria, B. N., Villegas de Nubila, C., Verhelst López, J. J., ... & Rojas Rico, G. (2021). Desnutrición en la primera infancia: causas estructurales y vulneraciones prevenibles y evitables. Recuperado de: https://repositorio.defensoria.gov.co/handle/20.500.13061/448Cardona Arias, J. A., Higuita Gutiérrez, L. F., Ríos Osorio, L.A. (2016). Revisiones sistemáticas de la literatura científica: la investigación teórica como principio para el desarrollo de la ciencia básica y aplicada. Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/ucc/105Castillo, A. E. N., Cruz, V. A. A., Villamar, T. S. R., & Bohórquez, F. A. B. (2020). Desnutrición infantil kwashiorkor. RECIMUNDO, 4(1 (Esp)), 24-45. Recuperado de: https://salowi.com/~recimund/index.php/es/article/view/775/1209Castrillón, I. y Giraldo, O. (2014). Prácticas de alimentación de los padres y conductas alimentarias en niños: ¿existe información suficiente para el abordaje de los problemas de alimentación? Revista de Psicología Universidad de Antioquia, 6(1), 57-74. http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2145-48922014000100005&lng=pt&nrm=isoCastro, A. P. P., Hermsdorff, H. H. M., Milagres, L. C., Albuquerque, F. M., Filgueiras, M. de S., Rocha, N. P., & Novaes, J. F. de. (2019). Increased ApoB/ApoA1 ratio is associated with excess weight, body adiposity, and altered lipid profile in children. Jornal de Pediatria (Versão Em Português), 95(2), 238–246. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jpedp.2018.03.007Cisneros-Caicedo, A. J., Urdánigo-Cedeño, J. J., & Solórzano-Arteaga, Y. L. (2021). Leucemia Linfoblástica Aguda y su relación en el estado nutricional en niños de 5 a 10 años. Domino de las Ciencias, 7(3), 1201-1217.Da, J., Fernandes, S. A., Cristina De Faria, N., Mota, S., & Costa, M. (2021). AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DO CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS EM FASE PRÉ-ESCOLAR E ESCOLAR DE UMA ESCOLA PARTICULAR NA CIDADE DE SETE LAGOAS-MG. 907–915.Departamento nacional de Planeación, (S.F). Primera infancia. Recuperado de: https://www.dnp.gov.co/programas/desarrollo-social/pol%C3%ADticas-sociales-transversales/Paginas/primera-infancia.aspxDíaz-Sánchez, R., & Arias-Torres, D. (2022). Efectividad de intervención de enfermería en hábitos de vida saludable desde el modelo de Nola Pender. Rev. esp. nutr. comunitaria, 28(2), 1-11. Recuperado de: https://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC-D-21-0020._ORIGINAL.pdfDiza Lcdo MgSc, J. E., Tapia MD, N. N., Pauta MD, L. M., Valencia MD, T. E., Apolo MD, L. C., Marcillo MD, G. M., Ulloa MD, M. C., Díaz MD, D. R., Rivera MD, F. F., Vargas MD, D. P., Culqui MD, P. C., & Rodríguez MD, G. E. (2021). Estado nutricional de infantes que asisten al centro de desarrollo inicial Totoracocha, Ecuador. Archivos Venezolanos de Farmacologia y Terapéutica, 40(6), 619–622. https://doi.org/https://doi.org/10.5281/zenodo.5558020Escobar Velasquez, K., Hernández Álvarez, G., & López Sáleme, R. (2022). Sobrepeso y obesidad en menores de cinco años. Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo, 9(1), 44–57. https://doi.org/10.21500/23825014.5928García-Jacobo, S. G. ; G.-U. S. K. ; G.-R. E. G., & dalupe; Correa-Valenzuela, S. E. (2019). Estado nutricional y nivel socioeconómico en escolares de 7-9 años de Ciudad Obregón, Sonora.García-Solano, M., Gutiérrez-González, E., López-Sobaler, A. M., Ruiz-álvarez, M., Bermejo López, L. M., Aparicio, A., García-López, M. A., Yusta-Boyo, M. J., Robledo de Dios, T., Villar Villalba, C., & Dal Re Saavedra, M. Á. (2021). Weight status in the 6-to 9-year-old school population in spain: Results of the aladino 2019 study. Nutricion Hospitalaria, 38(5), 943–953. https://doi.org/10.20960/nh.03618Giesta, J. M., Zoche, E., Correa, R. daSilveira, & Bosa, V. L. (2019). Associated factors with early introduction of ultra-processed foods in feeding of children under two years old. Ciência & Saúde Coletiva, 24(7). https://doi.org/https://doi.org/10.1590/1413-81232018247.24162017González, L. M., Lammert, A., Phelan, S., & Ventura, A. K. (2022). Associations between parenting stress, parent feeding practices, and perceptions of child eating behaviors during the COVID-19 pandemic. Appetite, 177, 106148. Recuperado de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9242703/González-Hinojosa, M. D., Uresti-Marín, R. M., & Rodríguez, J. F. C. (2022). Intervención temprana educativa sobre hábitos alimentarios como estrategia de prevención en amas de casa. Horizonte Sanitario, 21(3), 423-431. Recuperado de: https://revistas.ujat.mx/index.php/horizonte/article/view/4777Herrera, J. D. C. P., Almonacid, J. H., Allimant, R. A., Arias, I. M., Yáñez, C. S., Frez, G. C., ... & Sepúlveda, R. Y. (2022). Conocimiento, hábitos y frecuencia de alimentación de padres según estado ponderal de niños y niñas de seis a 10 años. Retos: nuevas tendencias en educación física, deporte y recreación, (45), 919-927. Recuperado de: https://recyt.fecyt.es/index.php/retos/article/view/91870ICBF. (2019). Estrategia de Información, Educación y Comunicación IEC en Seguridad Alimentaria Nutricional SAN de ICBF. Disponible en: https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/caritlla_iec_baja_final_18_09_2020.pdfIglesias, L., & González, M. F. LÁCTEOS Y SU IMPORTANCIA PARA COMBATIR LA DESNUTRICIÓN INFANTIL. Recuperado de: https://consorciolechero.cl/librocapitulo/LNS_SI_C29_Desnutrici%C3%B3n%20infantil.pdfIlić, A., Rumbak, I., Brečić, R., Barić, I. C., & Bituh, M. (2022). Increasing Fruit and Vegetable Intake of Primary School Children in a Quasi-Randomized Trial: Evaluation of the Three-Year School-Based Multicomponent Intervention. Nutrients, 14(19). https://doi.org/10.3390/nu14194197Jardí, C., Aranda, N., Bedmar, C., Ribot, B., Elias, I., Aparicio, E., & Arija, V. (2019). Ingesta de azúcares libres y exceso de peso en edades tempranas. Estudio longitudinal. Anales de Pediatría, 90(3), 165–172. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2018.03.018Jorge A. Ramos., Nathaly Barrera. D., (2019). Prevalencia de malnutrición en menores de 5 años. Comparación entre parámetros OMS y su Adaptación a Colombia. Recuperado de: scielo.org.co/pdf/reus/v22n1/2389-7066-reus-22-01-91.pdf. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0124-71072020000100091&script=sci_abstract&tlng=esKerr, E. M., Hewitt, L., Ryan, S. T., Norman, J., Kelly, B., Hammersley, M. L., Lum, M., & Okely, A. D. (2022). Correlates of children’s dietary intake, physical activity and sedentary behavior in home-based childcare: A systematic review. Preventive Medicine Reports, 30, 101999. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.pmedr.2022.101999Khan, Md. S., Halder, H. R., Rashid, M., Afroja, S., & Islam, M. (2020). Impact of socioeconomic and demographic factors for underweight and overweight children in Bangladesh: A polytomous logistic regression model. Clinical Epidemiology and Global Health, 8(4), 1348–1355. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.cegh.2020.05.010Kohen, V. L. (2011). Una visión global de los factores que condicionan la ingesta. Instrumentos de medida. Nutricion hospitalaria, 4(2), 14-24. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/3092/309226781001.pdfKostecka, M., Jackowska, I., & Kostecka, J. (2021). Factors affecting complementary feeding of infants. A pilot study conducted after the introduction of new infant feeding guidelines in Poland. Nutrients, 13(1), 1–13. https://doi.org/10.3390/nu13010061Kretz, E., Jordan, I., Itaru, A., Glas, M. G., Fischer, S., Pircher, T., Hilger, T., & Waswa, L. M. (2021). Determinants of children’s fruit intake in teso south sub-county, kenya—a multi-phase mixed methods study among households with children 0–8 years of age. Nutrients, 13(7). https://doi.org/10.3390/nu13072417L. Gravuto., Garzon S., Cala Marines., (2019). Relacion del estado nutricional con el desarrollo cognitivo y psicomotor de los niños en la primera infancia. Recuperado de: http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2631-25812019000200050Lagares, E. B., Sousa, P. H. A., Resende, K. A., Santos, L. C., Silva, L. H. R., Belo, V. S., & Romano, M. C. C. (2021). Excess weight in children living in rural areas related to the nutritional profile and to maternal habits. Investigacion y Educacion En Enfermeria, 39(1), e03–e03. https://doi.org/10.17533/udea.iee.v39n1e03Lenz, B. E., & Fassina, P. (2020). Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento INFLUÊNCIA DA MÍDIA NOS HÁBITOS ALIMENTARES E NO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS DE UM MUNICÍPIO DO RIO GRANDE DO SUL. 1073–1085.Lorenzo, T. D., Mota, Z. N. G., & Morales, E. B. (2021). Sobre el papel de los padres en la formación de los hábitos alimentarios de los niños atendidos en un centro mexicano de desarrollo infantil. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 31(1), 18. Recuperado de: http://www.revalnutricion.sld.cu/index.php/rcan/article/view/1090Lourenco, A. E. P., Vieira, J. L., daRocha, C. M. M., & Lima, F. F. (2019). Influence of school ambience on the nutritional status of preschoolers of Macaé, Rio de Janeiro, Brazil. Ciência & Saúde Coletiva, 24(7). https://doi.org/https://doi.org/10.1590/1413-81232018247.19392017Luna Hernández, J. A., Hernández Arteaga, I., Rojas Zapata, A. F., & Cadena Chala, M. C. (2018). Estado nutricional y neurodesarrollo en la primera infancia. Revista Cubana de Salud Pública, 44, 169-185. Recuperado de: https://www.redalyc.org/journal/559/55963209020/55963209020.pdfMaría. Mejía., Jhon. Osorio. (2019) Hábitos alimentarios con riesgo de obesidad, una responsabilidad del cuidado de enfermería. Recuperado de: https://digitk.areandina.edu.co/bitstream/handle/areandina/4289/Mar%c3%ada%20Alejandra%20Mejia%20Giraldo%2c%20Jhon%20Edwar%20Osorio%20Vargas.pdf?sequence=1&isAllowed=yMarques Da Penha, G., Nascimento, C., Santana De Albuquerque, M., De Andrade, R., & Cavalcanti, S. (2021). Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. 678–686.Ministerio de protección social. (2011). Instituciones Amigas de la Mujer y la Infancia – IAM. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/lineamientos-ami-2011.pdfMINSALUD. (2010). Componente Comunitario de la estrategia AIEPI (Atención integrada a las enfermedades prevalentes de la infancia). Guía para profesionales y técnicos de los servicios de salud. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/Guia_profesionales_salud.pdfMoberg, M., Golsäter, M., & Norman, Å. (2021). Parents’ Thoughts Regarding Their Normal-Weight Children’s Food and Physical Activity as Expressed During Health Conversations With the School Nurse: A Qualitative Analysis Informing Health-Promoting Practices. The Journal of School Nursing, 0(0), 10598405211025440. https://doi.org/10.1177/10598405211025440Montenegro, G. C. S., Iratchet, M. E. R., Vega, B. A. S., Pacheco, A. M. W., & Peña, M. B. P. (2019). Actividad física, estado nutricional y consumo habitual de alimentos en escolares del norte de Chile. Perspectivas en Nutrición Humana, 21(1), 27–40. https://doi.org/https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n1a03Moran A. Lizeth. (2018). Hábitos alimentarios en grupos de adultos jóvenes (18-30 años de edad) y adultos mayores (>60 años de edad), de la población de tanguarín durante el período 2017. Recuperado de: http://repositorio.utn.edu.ec/bitstream/123456789/8606/1/06%20NUT%20256%20TRABAJO%20DE%20GRADO.pdfMusálek, M., Sedlak, P., Dvořáková, H., Vážná, A., Novák, J., Kokštejn, J., Vokounová, Š., Beránková, A., & Pařízková, J. (2021). Insufficient physical fitness and deficits in basic eating habits in normal-weight obese children are apparent from pre-school age or sooner. Nutrients, 13(10). https://doi.org/10.3390/nu13103464Orozco, C. L. R., Granoble, G. J. M., & Hernández, C. A. S. (2018). La salud nutricional escolar y los cuidados de enfermería. RECIMUNDO: Revista Científica de la Investigación y el Conocimiento, 2(3), 422-438. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6732820Orozco, C. L. R., Granoble, G. J. M., & Hernández, C. A. S. (2018). La salud nutricional escolar y los cuidados de enfermería. RECIMUNDO: Revista Científica de la Investigación y el Conocimiento, 2(3), 422-438. Recuperado de: http://www.recimundo.com/index.php/es/article/view/301Ortega, L. G. A. (2019). Desnutrición infantil, una mirada desde diversos factores. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/7099919.pdfOsorio, A. M., Romero, G. A., Bonilla, H., & Aguado, L. F. (2018). Socioeconomic context of the community and chronic child malnutrition in Colombia. Revista de Saúde Pública, 52, 73. https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2018052000394Peraza de Aparicio, C. X., Benítez de Hernández, F. J., & Galeano Tamayo, Y. (2019). Modelo de promoción de salud en la Universidad Metropolitana de Ecuador. MediSur, 17(6), 903-906. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/pdf/ms/v17n6/1727-897X-ms-17-06-903.pdfPereira, A. M., Buffarini, R., Domingues, M. R., Barros, F. C. L. F., & Silveira, M. F. da. (2022). Consumo de alimentos ultraprocessados por crianças de uma Coorte de Nascimentos de Pelotas. Revista de Saúde Pública, 56, 79. https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2022056003822Redecilla S, Moráis A, Moreno J. (2020). Recomendaciones del comité de nutrición y lactancia materna de la Asociación Española de Pediatría sobre las dietas vegetarianas. Anales de Pediatría, volumen 92 Issue 5, May 2020, pages 306.e1-306.e6. Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1695403319303789Rivera, C. M. M., & Merlo, J. A. M. (2018). Caracterización sociodemográficas, hábitos alimentarios y actividad física de estudiantes de primaria de una institución educativa pública del sector urbano. Archivos Venezolanos de Farmacologia y Terapéutica, 37(4), 406–410.Roggensack, M., Rivolta, A., Vidomlansky, P. R., & Auchter, M. (2020). HÁBITOS ALIMENTARIOS EN NIÑOS ESCOLARES DE CORRIENTES. AÑO 2020. Recuperado de: https://med.unne.edu.ar/wp-content/uploads/2021/10/2021_15.pdfRomero, C. P. V., Sánchez, D. M. S., & Sarmiento, Y. L. I. (2021). Educación alimentaria y nutricional en el contexto de la educación básica. Revista Científica Cultura, Comunicación y Desarrollo, 6(1), 35-40. Recuperado de: https://rccd.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/275Salazar-Jiménez, J. G., & Torres-Tovar, C. D. P. (2018). Aspectos socioeconómicos presentes en la práctica alimentaria de niños entre 2 a 5 años en un municipio del departamento de Boyacá, Colombia. Prospectiva, (26), 263-290. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/prsp/n26/2389-993X-prsp-26-00263.pdfSantander, J., Alvarenga, M., Sánchez, R., Pallas, M., & Aguaron, A. (2022). Valoración del efecto de tipo de alimentación durante el primer año de vida y estado nutricional en niños de 6 años de Aragón_.Santos Flores, J. M., Valtier, G., Grimaldo, V., Gutiérrez Valverde, J. M., & Morales, P. (2017). Estrategias maternas de alimentación y actividad física para prevenir la Diabetes Mellitus Tipo II en Hijos Escolares. Enfermería global, 16(48), 185-207. Recuperado de: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1695-61412017000400185Silva, D. D. da, Lima, M. V. M. de, Muniz, P. T., Holanda, M. N. de, Câmara, O. F., Monteiro, A., & Wajnsztejn, R. (2019). Prevalência e fatores associados à obesidade em crianças menores que cinco anos no município de Rio Branco – Acre. Journal of Human Growth and Development, 29(2), 263–273. https://doi.org/https://doi.org/10.7322/jhgd.v29.9431SILVA, G. P. da, ALMEIDA, S. de S., & BRAGA COSTA, T. M. (2021). Family influence on the nutritional status and eating habits of six to nine year-old children. Revista de Nutrição, 34, e200165. https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e200165Soracá, d. (2017). Determinantes sociales que inciden en los hábitos alimentarios de niños de primera infancia en el contexto rural del municipio. La ciencia y la educación escenario para la construcción de paz, 37. Recuperado de: https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/76303/TRABAJO%20DE%20GRADO%20ANDREA%20HUERTAS%20MAESTR%C3%8DA%20EN%20SAN.pdf?sequence=1&isAllowed=ySoto, P., Masalan, P., & Barrios, S. (2018). La educación en salud, un elemento central del cuidado de enfermería. Revista Médica Clínica Las Condes, 29(3), 288-300. Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0716864018300543Sousa, N. F. C. de, Javorski, M., Sette, G. C. S., Pontes, C. M., Santos, A. H. da S., & Leal, L. P. (2019). PRACTICES OF MOTHERS AND CAREGIVERS IN THE IMPLEMENTATION OF THE TEN STEPS FOR HEALTHY FEEDING. Texto & Contexto - Enfermagem, 28, e20170596. https://doi.org/10.1590/1980-265x-tce-2017-0596Thompson, M. P., & Parra, C. V. G. (2019). La prevención desde la familia para evitar una inadecuada dieta nutricional de los niños en la primera infancia. Magazine de las Ciencias: Revista de Investigación e Innovación, 4(4), 119-126. Recuperado de: https://revistas.utb.edu.ec/index.php/magazine/article/view/735/620Urra Medina, E., Barría Pailaquilén, R. (2010). La revisión sistematica y su relación con la práctica basada en la evidencia en salud. Enfermagem, 18(4), 1–8. Retrieved from http://www.scielo.br/pdf/rlae/v18n4/es_23.pdfVargas, M., & Hernández, E. (2020). Los determinantes sociales de la desnutrición infantil en Colombia vistos desde la medicina familiar. Medwave, 20(2), 1-10.5. Recuperado de: https://www.medwave.cl/enfoques/probsp/7839.htmlVillares, J. M., & Segovia, M. G. (2015). Alimentación del niño preescolar, escolar y del adolescente. Pediatr Integral, 19(4), 268-276. Recuperado de: https://www.pediatriaintegral.es/wp-content/uploads/2015/xix04/05/n4-268-276_Jose%20Moreno.pdfWungrath, J., Yutabootr, S., Limvilai, T., & Kapheak, K. (2022). Nutritional Value of Lunches Served in The Remote Rural Area Child-Care Centers in Chiang Mai, Thailand. Open Public Health Journal, 15(1). https://doi.org/10.2174/18749445-v15-e2208182Yang, J., Tani, Y., Tobias, D. K., Ochi, M., & Fujiwara, T. (2020). Eating vegetables first at start of meal and food intake among preschool children in Japan. Nutrients, 12(6), 1–10. https://doi.org/10.3390/nu12061762PublicationORIGINAL2023_Gomez_Gonzalez_Hortua_Vega_Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia_Licencia Uso.pdf2023_Gomez_Gonzalez_Hortua_Vega_Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia_Licencia Uso.pdfapplication/pdf234264https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/28d41f44-73f3-4f72-9a78-f8e4f1573f24/downloadd7cf0dd6399251cca02ac4fa3682c23bMD512023_Gomez_Gonzalez_Hortua_Vega_Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia_Trabajo de grado.pdf2023_Gomez_Gonzalez_Hortua_Vega_Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia_Trabajo de grado.pdfapplication/pdf465218https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4b22ab22-c111-4daf-9d13-f30b97894018/download5d2616a3362a30edf126ad7f7df9d3cdMD522023_Gomez_Gonzalez_Hortua_Vega_Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia_Acta_Sustentacion.pdf2023_Gomez_Gonzalez_Hortua_Vega_Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia_Acta_Sustentacion.pdfapplication/pdf135314https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/af07d764-1712-45a2-92a5-018923fbcae5/download41fcbbb6a17b634c2a6bf4c25710ee85MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/665981fc-ebdd-4bf6-a6ae-be8b980d9b41/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54TEXT2023_Gomez_Gonzalez_Hortua_Vega_Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia_Licencia Uso.pdf.txt2023_Gomez_Gonzalez_Hortua_Vega_Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia_Licencia Uso.pdf.txtExtracted texttext/plain6064https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0891b9df-a2e9-4810-92c2-feb77457735c/download21a23607d7ca2e57333d429d8851eff9MD552023_Gomez_Gonzalez_Hortua_Vega_Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia_Trabajo de grado.pdf.txt2023_Gomez_Gonzalez_Hortua_Vega_Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia_Trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain92534https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7540db89-f9d2-48cd-8451-fa80e5535bf5/download193c5ee113141992e1e0c08d6e4f1b90MD572023_Gomez_Gonzalez_Hortua_Vega_Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia_Acta_Sustentacion.pdf.txt2023_Gomez_Gonzalez_Hortua_Vega_Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia_Acta_Sustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1196https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/cfb864e9-5ac3-40c3-800a-9ea8e6c5bb40/download4f54fd130f6c4d68f12fc7a69061acdbMD59THUMBNAIL2023_Gomez_Gonzalez_Hortua_Vega_Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia_Licencia Uso.pdf.jpg2023_Gomez_Gonzalez_Hortua_Vega_Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia_Licencia Uso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12495https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/37e4c0e4-72bc-4c03-8d16-9efeedab8fa7/download3cf1f0ca883dbc970398a301985290d6MD562023_Gomez_Gonzalez_Hortua_Vega_Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia_Trabajo de grado.pdf.jpg2023_Gomez_Gonzalez_Hortua_Vega_Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia_Trabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8276https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/89e55f28-d56c-4496-ae55-79f11f1b31bb/download74f2c7f45e6e55507e271a8577f034f8MD582023_Gomez_Gonzalez_Hortua_Vega_Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia_Acta_Sustentacion.pdf.jpg2023_Gomez_Gonzalez_Hortua_Vega_Factores influyentes en la adopción de hábitos alimenticios en la primera infancia_Acta_Sustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11909https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3f056915-27fd-4ce5-af28-8bfdef8441a7/download396e537a33e7290a16a46c090acfc574MD51020.500.12494/53392oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/533922024-08-10 23:12:58.629restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |