Efecto de la microbiota sobre el bienestar animal en la avicultura

El bienestar animal dentro de las producciones avícolas es una exigencia cada vez más importante dentro del sector debido a la importancia que ha tomado en el último tiempo la aplicación de este dentro de cualquier explotación pecuaria. A lo largo del tiempo se ha logrado identificar que la utilizac...

Full description

Autores:
Calderón Sánchez, Andrea Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/34994
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/34994
Palabra clave:
Bienestar animal
Antibióticos
Inmunitaria
Probióticos
TG 2021 MVZ 34994
Animal welfare
Antibiotic
Immune
Probiotics
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openAccess
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Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description El bienestar animal dentro de las producciones avícolas es una exigencia cada vez más importante dentro del sector debido a la importancia que ha tomado en el último tiempo la aplicación de este dentro de cualquier explotación pecuaria. A lo largo del tiempo se ha logrado identificar que la utilización de antibióticos como promotores de crecimiento tienen un efecto adverso sobre el bienestar animal puesto que generan microorganismos resistentes a estos antibióticos los cuales generan infecciones gastrointestinales que no responden a terapia antibiótica. De acuerdo a lo anterior, se realiza esta revisión de bibliografía buscando documentar los efectos de la microbiota gastrointestinal en el bienestar animal, las nuevas tecnologías de la alimentación utilizados en la industria avícola. La revisión sistemática de literatura se realizó en diferentes bases de datos como PubMed, Scopus, ScienceDirect entre otras en las cuales se realizaron búsquedas específicas de los beneficios de la aplicación de suplementos naturales como probióticos, prebióticos, aceites esenciales, simbióticos, etc., sobre los resultados zootécnicos como los beneficios inmunológicos que con estos se obtiene. De acuerdo a esta revisión se encontró que la utilización de estas tecnologías en la alimentación avícola es una práctica que se realiza desde hace mucho tiempo en regiones como Europa o Estados unidos obteniendo muy buenos resultados zootécnicos en algunos casos mejores en comparación al uso de antibióticos además se evidenciaron mejores respuestas inmunes ante infecciones locales del intestino generando así índices de bienestar animal adecuados dentro de una producción avícola, demostrando así que estos suplementos alimenticios son una muy buena opción para poder implementar en el ámbito local.
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De acuerdo a lo anterior, se realiza esta revisión de bibliografía buscando documentar los efectos de la microbiota gastrointestinal en el bienestar animal, las nuevas tecnologías de la alimentación utilizados en la industria avícola. La revisión sistemática de literatura se realizó en diferentes bases de datos como PubMed, Scopus, ScienceDirect entre otras en las cuales se realizaron búsquedas específicas de los beneficios de la aplicación de suplementos naturales como probióticos, prebióticos, aceites esenciales, simbióticos, etc., sobre los resultados zootécnicos como los beneficios inmunológicos que con estos se obtiene. De acuerdo a esta revisión se encontró que la utilización de estas tecnologías en la alimentación avícola es una práctica que se realiza desde hace mucho tiempo en regiones como Europa o Estados unidos obteniendo muy buenos resultados zootécnicos en algunos casos mejores en comparación al uso de antibióticos además se evidenciaron mejores respuestas inmunes ante infecciones locales del intestino generando así índices de bienestar animal adecuados dentro de una producción avícola, demostrando así que estos suplementos alimenticios son una muy buena opción para poder implementar en el ámbito local.Animal welfare within poultry productions is an increasingly important requirement within the sector due to the importance that the application of this within any livestock farm has taken on in recent times. Over time, it has been possible to identify that the use of antibiotics as growth promoters have an adverse effect on animal welfare since they generate microorganisms resistant to these antibiotics which generate gastrointestinal infections that do not respond to antibiotic therapy. According to the above, this literature review is carried out in order to document the effects of the gastrointestinal microbiota on animal welfare, the new feeding technologies used in the poultry industry. The systematic literature review was carried out in different databases such as PubMed, Scopus, ScienceDirect, among others, in which specific searches were made of the benefits of the application of natural supplements such as probiotics, prebiotics, essential oils, symbiotics, etc., on the zootechnical results as well as the immunological benefits obtained with these. According to this review, it was found that the use of these technologies in poultry feeding is a practice that has been carried out for a long time in regions such as Europe or the United States, obtaining very good zootechnical results in some cases better compared the use of antibiotics, Better immune responses to local infections of the intestine were evidenced, thus generating adequate animal welfare indices within a poultry production, thus demonstrating that these food supplements are a very good option to implement locally.1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 5. Marco teórico. -- 6. Metodología. -- 7. Resultados. -- 8. Discusión. -- 9. Conclusiones. -- 10. Bibliografía.andrea.calderons@campusucc.uedu.co49 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaBienestar animalAntibióticosInmunitariaProbióticosTG 2021 MVZ 34994Animal welfareAntibioticImmuneProbioticsEfecto de la microbiota sobre el bienestar animal en la aviculturaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cancho et al. El uso de los antibióticos en la alimentación animal: perspectiva actual. Ciencia y Tecnología Alimentaria. 2000; 3:39-47.Germán Bertsch. Estabilidad de la microbiota intestinal como un objetivo clave en la salud animal. Veterinaria Digital - Avicultura, Porcicultura, Rumiantes y Acuicultura [Internet]. 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