Efecto de la microbiota sobre el bienestar animal en la avicultura

El bienestar animal dentro de las producciones avícolas es una exigencia cada vez más importante dentro del sector debido a la importancia que ha tomado en el último tiempo la aplicación de este dentro de cualquier explotación pecuaria. A lo largo del tiempo se ha logrado identificar que la utilizac...

Full description

Autores:
Calderón Sánchez, Andrea Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/34994
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/34994
Palabra clave:
Bienestar animal
Antibióticos
Inmunitaria
Probióticos
TG 2021 MVZ 34994
Animal welfare
Antibiotic
Immune
Probiotics
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:El bienestar animal dentro de las producciones avícolas es una exigencia cada vez más importante dentro del sector debido a la importancia que ha tomado en el último tiempo la aplicación de este dentro de cualquier explotación pecuaria. A lo largo del tiempo se ha logrado identificar que la utilización de antibióticos como promotores de crecimiento tienen un efecto adverso sobre el bienestar animal puesto que generan microorganismos resistentes a estos antibióticos los cuales generan infecciones gastrointestinales que no responden a terapia antibiótica. De acuerdo a lo anterior, se realiza esta revisión de bibliografía buscando documentar los efectos de la microbiota gastrointestinal en el bienestar animal, las nuevas tecnologías de la alimentación utilizados en la industria avícola. La revisión sistemática de literatura se realizó en diferentes bases de datos como PubMed, Scopus, ScienceDirect entre otras en las cuales se realizaron búsquedas específicas de los beneficios de la aplicación de suplementos naturales como probióticos, prebióticos, aceites esenciales, simbióticos, etc., sobre los resultados zootécnicos como los beneficios inmunológicos que con estos se obtiene. De acuerdo a esta revisión se encontró que la utilización de estas tecnologías en la alimentación avícola es una práctica que se realiza desde hace mucho tiempo en regiones como Europa o Estados unidos obteniendo muy buenos resultados zootécnicos en algunos casos mejores en comparación al uso de antibióticos además se evidenciaron mejores respuestas inmunes ante infecciones locales del intestino generando así índices de bienestar animal adecuados dentro de una producción avícola, demostrando así que estos suplementos alimenticios son una muy buena opción para poder implementar en el ámbito local.