Adaptación a las alteraciones del ritmo circadiano en personal de la salud (2021)
El ritmo circadiano se manifiesta como un ciclo natural de cambios mentales, físicos y del comportamiento en un lapso de 24 horas; éste impacta directamente en el ambiente del individuo, debido a que este presenta cambios regulares entre la luz y la oscuridad durante el primer día al verse expuesto. El individuo presenta estados de sueño y vigilia con ciertos cambios fisiológicos, comportamentales y psíquicos. Metodología: Es una búsqueda exhaustiva de revisión de literatura de búsqueda de información, considerando artículos relacionados al ritmo circadiano en personal de la salud. Resultados: Se examinaron 117 articulos. Se realizó lectura de resúmenes, y se aplicaron los criterios de inclusión y exclusión definidos, se escogieron 8 artículos que registraban alteraciones, mecanismos de adaptación y desadaptación del ritmo circadiano en personal de la salud. Las alteraciones del ritmo circadiano fueron disminución del tiempo de reacción y precisión, problemas físicos, aumento de la circunferencia abdominal y aparición de cáncer; los mecanismos de adaptación fueron comportamientos de promoción de la salud y los mecanismos de desadaptación fueron niveles elevados de glucosa, presión arterial y síndrome metabólico, vida social activa durante el día y ansiedad por la comida, sueño menor a 6 horas, problemas para dormir y consumo de cafeína. Conclusiones: El personal de la salud presenta alteraciones físicas y mentales debido a los horarios y el estrés laboral que experimentan, el consumo de café es usado para eludir la problemática del cansancio y deja como resultado dificultades para conciliar el sueño. Palabras clave: Ritmo circadiano, sueño, privación del sueño, trastorno del sueño-vigilia, vigilancia de la salud del trabajador, trastornos del sueño del ritmo circadiano, horario de trabajo por turnos, adaptación fisiológica, factores de riesgo.