Derechos vulnerados a los niños, niñas, adolescentes y jóvenes víctimas del conflicto armado en Colombia (2023)
En Colombia se ha identificado por varios años un conflicto armado interno entre: el Estado, fuerzas militares, paramilitarismo, grupos guerrilleros y demás grupos al margen de la ley, dejando como consecuencia diferentes víctimas civiles a las cuales les han sido afectados sus derechos fundamentales. Los más afectados son los niños, niñas, adolescentes y jóvenes quienes ven frustrado su futuro, puesto que atentan contra sus vidas y/o le vulneran los derechos a la vida, integridad, dignidad humana, educación, familia, salud, alimentación y especialmente el principio del interés superior del menor. Entre los delitos que más afectan a los menores se encuentran el desplazamiento forzado, reclutamiento de los niños, niñas, adolescentes y jóvenes, violaciones e infracciones a la libertad sexual, secuestro, y homicidio. El Gobierno Nacional ha creado diferentes mecanismos para proteger y garantizar el ejercicio de los derechos de los menores de edad víctimas del conflicto armado en Colombia, por ello mediante esta investigación se expondrán cuáles son las afectaciones que han recibido los niños, niñas, adolescentes y jóvenes víctimas del conflicto y si las políticas creadas por las entidades públicas protegen a los mismos.