La universidad y la política (1997)
Cuando se lleva a cabo un evento de tanta trascendencia como el que nos reúne hoy aquí en los claustros del "Alma Mater", donde se somete a un riguroso análisis académico el tema del futuro de la universidad pública, vale la pena recordar , aunque sea brevemente, la historia de la Universidad, un día fundada por Fray Rafael de la Serna, y cuyos primeros pasos guiaron a ciudadanos como Liborio Mejía, José Félix de Restrepo y Francisco José de Caldas, quienes no sólo participaron del ágora política, pero también contribuyó a ello lo valioso de las disciplinas académicas, indispensables y necesarias para el buen resultado de la dirección de una comunidad.