Relación entre niveles de ansiedad y depresión en pacientes oncológicos (2020)
El objetivo de esta investigación es identificar la relación en los diferentes niveles de ansiedad y depresión en pacientes oncológicos durante su tratamiento médico, para ello se utilizó como método el enfoque cuantitativo de tipo correlacional no experimental transversal a una población de 100 pacientes oncológicos del Hospital Universitario de Santander, los instrumentos utilizados fueron: el Inventario de Depresión de Beck (BDI II) y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI). Los resultados arrojados en los niveles de Ansiedad, puntuaron un porcentaje mínimo en el nivel leve con un 11 %; el nivel moderado con un 14 %, el nivel grave con un 24% y, por último, el nivel mínimo con la mayor parte de los participantes registrando un 51%. En cuanto a la variable de Depresión, los resultados indicaron el menor porcentaje en el nivel leve con un 13 %; un nivel moderado con un 16 %; un nivel grave puntuando un 25% y finalmente, el nivel mínimo con la mayor parte de los participantes con el 46%. En resumen, la correlación de estas dos variables resulta ser significativa y negativa, siendo igual a -,618, es decir, inversamente proporcionales.