Evaluación de la calidad del agua para consumo humano en la red urbana del sistema de acueducto del Municipio de Ibagué, comunas 3 y 4 (2024)
Uno de los principales causantes de enfermedades son los agentes patógenos transmitidos por el agua, los cuales constituyen un problema mundial que demanda un control urgente, por lo tanto, es importante tener un control de calidad del agua, indispensable para el consumo de la población y así mantener la salud pública evitando la propagación de enfermedades transmitidas por agua contaminada. Así mismo, se evaluó la calidad del agua para consumo humano en la red urbana del municipio de Ibagué, comunas 3 y 4, del departamento del Tolima, como control de calidad en la potabilización del agua para obtener un diagnóstico del sistema operativo de la PTAP, servicio que es prestado por la empresa ibaguereña IBAL S.A. Teniendo en cuenta lo anterior, para el análisis se establecieron 6 puntos de muestreos dentro de las comunas correspondientes empleando técnicas aceptadas por la Resolución 2115 del 2007 con el fin de definir las características físicas, químicas y microbiológicas del agua, Los parámetros evaluados incluyen cloro residual, cloro total, pH, temperatura, conductividad, turbiedad, color, microbiología y trihalometanos. Cada uno de estos factores es esencial para determinar la potabilidad del agua y garantizar que cumple con los estándares sanitarios necesarios para el consumo humano. Seguidamente se llevaron las muestras al laboratorio para analizar la efectividad de la desinfección del agua mediante la medición de cloro residual y cloro total. Además, se evaluarán el pH y la temperatura, que afectan la estabilidad del tratamiento del agua y la percepción sensorial de los usuarios. La conductividad servirá para detectar la presencia de iones disueltos, indicando posibles contaminaciones químicas. La turbiedad y el color se examinarán para identificar partículas y contaminantes orgánicos que afecten la aceptabilidad del agua. La evaluación microbiológica será crucial para garantizar la ausencia de microorganismos patógenos, protegiendo así la salud pública. Asimismo, se monitorearán los trihalometanos, subproductos de la desinfección con cloro, debido a sus potenciales efectos adversos a largo plazo.