Evaluación de la calidad del agua para consumo humano en la red urbana del sistema de acueducto del Municipio de Ibagué, comunas 3 y 4
Uno de los principales causantes de enfermedades son los agentes patógenos transmitidos por el agua, los cuales constituyen un problema mundial que demanda un control urgente, por lo tanto, es importante tener un control de calidad del agua, indispensable para el consumo de la población y así manten...
- Autores:
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Santos Díaz, Valentina
Vargas Pastrana, Daniela
Medina Losada, Juan Jose
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
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- Palabra clave:
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Calidad del agua
Abastecimiento de agua
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Uno de los principales causantes de enfermedades son los agentes patógenos transmitidos por el agua, los cuales constituyen un problema mundial que demanda un control urgente, por lo tanto, es importante tener un control de calidad del agua, indispensable para el consumo de la población y así mantener la salud pública evitando la propagación de enfermedades transmitidas por agua contaminada. Así mismo, se evaluó la calidad del agua para consumo humano en la red urbana del municipio de Ibagué, comunas 3 y 4, del departamento del Tolima, como control de calidad en la potabilización del agua para obtener un diagnóstico del sistema operativo de la PTAP, servicio que es prestado por la empresa ibaguereña IBAL S.A. Teniendo en cuenta lo anterior, para el análisis se establecieron 6 puntos de muestreos dentro de las comunas correspondientes empleando técnicas aceptadas por la Resolución 2115 del 2007 con el fin de definir las características físicas, químicas y microbiológicas del agua, Los parámetros evaluados incluyen cloro residual, cloro total, pH, temperatura, conductividad, turbiedad, color, microbiología y trihalometanos. Cada uno de estos factores es esencial para determinar la potabilidad del agua y garantizar que cumple con los estándares sanitarios necesarios para el consumo humano. Seguidamente se llevaron las muestras al laboratorio para analizar la efectividad de la desinfección del agua mediante la medición de cloro residual y cloro total. Además, se evaluarán el pH y la temperatura, que afectan la estabilidad del tratamiento del agua y la percepción sensorial de los usuarios. La conductividad servirá para detectar la presencia de iones disueltos, indicando posibles contaminaciones químicas. La turbiedad y el color se examinarán para identificar partículas y contaminantes orgánicos que afecten la aceptabilidad del agua. La evaluación microbiológica será crucial para garantizar la ausencia de microorganismos patógenos, protegiendo así la salud pública. Asimismo, se monitorearán los trihalometanos, subproductos de la desinfección con cloro, debido a sus potenciales efectos adversos a largo plazo. |
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Santos Díaz, V. ,Vargas Pastrana, D. y Medina Losada, J. J. (2024) Evaluación de la calidad del agua para consumo humano en la red urbana del sistema de acueducto del Municipio de Ibagué, comunas 3 y 4 [Tesis de pregrado, Universidad cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/56697 |
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Así mismo, se evaluó la calidad del agua para consumo humano en la red urbana del municipio de Ibagué, comunas 3 y 4, del departamento del Tolima, como control de calidad en la potabilización del agua para obtener un diagnóstico del sistema operativo de la PTAP, servicio que es prestado por la empresa ibaguereña IBAL S.A. Teniendo en cuenta lo anterior, para el análisis se establecieron 6 puntos de muestreos dentro de las comunas correspondientes empleando técnicas aceptadas por la Resolución 2115 del 2007 con el fin de definir las características físicas, químicas y microbiológicas del agua, Los parámetros evaluados incluyen cloro residual, cloro total, pH, temperatura, conductividad, turbiedad, color, microbiología y trihalometanos. Cada uno de estos factores es esencial para determinar la potabilidad del agua y garantizar que cumple con los estándares sanitarios necesarios para el consumo humano. Seguidamente se llevaron las muestras al laboratorio para analizar la efectividad de la desinfección del agua mediante la medición de cloro residual y cloro total. Además, se evaluarán el pH y la temperatura, que afectan la estabilidad del tratamiento del agua y la percepción sensorial de los usuarios. La conductividad servirá para detectar la presencia de iones disueltos, indicando posibles contaminaciones químicas. La turbiedad y el color se examinarán para identificar partículas y contaminantes orgánicos que afecten la aceptabilidad del agua. La evaluación microbiológica será crucial para garantizar la ausencia de microorganismos patógenos, protegiendo así la salud pública. Asimismo, se monitorearán los trihalometanos, subproductos de la desinfección con cloro, debido a sus potenciales efectos adversos a largo plazo.One of the main causes of diseases are water-borne pathogens, which constitute a global problem that requires urgent control. Therefore, it is important to have water quality control, which is essential for the consumption of the population and thus maintaining public health by avoiding the spread of diseases transmitted by contaminated water. Likewise, the quality of water for human consumption was evaluated in the urban network of the municipality of Ibagué, communes 3 and 4, in the department of Tolima, as a control. of quality in water purification to obtain a diagnosis of the PTAP operating system, a service that is provided by the Ibaguera company IBAL S.A. Taking into account the above, for the analysis, 6 sampling points were established within the corresponding communes using techniques accepted by Resolution 2115 of 2007 in order to define the physical, chemical and microbiological characteristics of the water. The evaluated parameters include residual chlorine. , total chlorine, pH, temperature, conductivity, turbidity, color, microbiology and trihalomethanes. Each of these factors is essential to determine the potability of water and ensure that it meets the health standards necessary for human consumption. The samples were then taken to the laboratory to analyze the effectiveness of water disinfection by measuring residual chlorine and total chlorine. In addition, pH and temperature will be evaluated, which affect the stability of the water treatment and the sensory perception of users. Conductivity will serve to detect the presence of dissolved ions, indicating possible chemical contaminations. Turbidity and color will be examined to identify particles and organic contaminants that affect the acceptability of the water. Microbiological evaluation will be crucial to guarantee the absence of pathogenic microorganisms, thus protecting public health. Likewise, trihalomethanes, byproducts of disinfection with chlorine, will be monitored, due to to its potential long-term adverse effects.Resumen. -- introducción. -- 1. Descripción del problema. -- 1.1. Descripción del lugar de estudio. -- 1.1.1. Sitio número 1. Descripción del sitio número 1. -- 1.1.2. Sitio número 2. Descripción del sitio número 2. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1.Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Marco teórico. -- 4.1. Marco geográfico. -- 4.1.1. Ubicación PTAP Ibagué – Tolima. -- 4.1.2. Cuencas Hídricas que abastecen Ibagué. -- 4 .2. Marco Conceptual. -- 4.2.1. Calidad del agua. -- 4.2.2.Potabilización de agua. -- 4.2.3. Turbiedad. -- 4.2.4. Cloro residual libre. -- 4.2.5. Conductividad. -- 4.3. Marco legal. -- 5.metodología. -- 5.1. Población de estudio. -- 5.2. Practica de laboratorio. -- 5.3. Captación de Muestras. -- 5.3.1.Análisis de Conductividad. -- 5.3.2 Análisis de turbiedad. -- 5.3.3 Análisis de Color. -- 6.Resultados. -- 6.1. Resultados de laboratorio. -- 7.Conclusiones. -- 8.Recomendaciones. -- Bibliografía.Pregrado67 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Civil, IbaguéIngeniería CivilIngenieríasIbaguéIbaguéEsta licencia es la más restrictiva de las seis licencias principales, sólo permite que otros puedan descargar las obras y compartirlas con otras personas, siempre que se reconozca su autoría, pero no se pueden cambiar de ninguna manera ni se pueden utilizar comercialmente.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2TG 2024 ICI 56697Calidad del aguaAbastecimiento de aguaAgua potableMicroorganismosCloroCaracterísticasAgua potableParámetrosEvaluación de la calidad del agua para consumo humano en la red urbana del sistema de acueducto del Municipio de Ibagué, comunas 3 y 4Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionBorda, g. m. (2021). Estudio De Los Niveles De Trihalometanos (THMs) En Muestras De Agua Potable, Provenientes De La Planta Regional Ubicada En El Municipio De Cogua - Zipaquirá, Colombia: Un Estudio De Las Causas Y Efectos. Prospective and trends in technology and skills for sustainable social development. Leveraging emerging technologies to construct the future: Proceedings of the 19th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education and Technology (págs. 2-9). Bogotá D.C: LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education, and Technology.CIMPP. (2019). PLAN DE DESAROLLO COMUNA 3. Ibagué. Colombia: Copyright Alcaldía de Ibagué 2019. Obtenido de CENTRO DE INFORMACIÓN MUNICIPAL PARA LA PLANEACIÓN PARTICIPATIVA: https://cimpp.ibague.gov.co/wp-content/uploads/2019/12/3.-COMUNA-DIC-16.pdf.CIMPP. (2019). Plan de desarrollo comuna 4. Ibagué, Colombia: Copyright Alcaldía de Ibagué 2019.IBAL SA ESP OFICIAL. (09 de Agosto de 2022). Ibal.gov.co. 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