Seguimiento de las actividades a ejecutar en el proyecto construccion del campamento de vigilancia goullas en el sistema chingaza de la empresa Igrama S.A.S de Bogota (2022)
El parque nacional natural Chingaza se encuentra ubicado en la cordillera oriental de los Andes, al noreste de Bogotá; forma parte de las reservas ecológicas más importantes del mundo y el Acueducto; propietario de 27 mil hectáreas; trabaja en su protección; conservación y vigilancia1 . En él se planea elaborar un campamento de vigilancia denominado Goullas, que es realizado por la empresa IGRAMA S.A.S. Esta empresa presenta dificultades en la ejecución de sus obras, pues no cuenta con herramientas que faciliten los procesos, además quienes tienen esta función de seguimiento y control no la realizan con regularidad, debido a los tiempos influenciados por el déficit de capital humano2 . Por lo tanto, el principal objetivo del presente trabajo es utilizar el software Excel Proyect para realizar el seguimiento de las actividades del proyecto construcción de tal manera que contribuya a mejorar los procesos de planeación y ejecución, aportando de manera positiva a la empresa, generando información valiosa para investigaciones posteriores y haciendo posible la extrapolación de datos. Los resultados obtenidos afirman el que software tiene la capacidad de almacenar y procesar información como, actividades, procesos, tiempos esperados, trabajadores, materiales y costos. A partir de estos posibilita la creación de un diagrama de Gantt, dando a conocer la ruta crítica, caracterizada por la instalación. distribución de tuberías y 42 de las 69 actividades de la obra, también se conoce la fecha proyectada para la culminación de la obra, con fecha de 20 de mayo del 2022, considerando únicamente días hábiles.