Guía en buenas prácticas para la optimización del suelo usando tecnologías innovadoras en rotación de cultivos, en el municipio de Cajamarca vereda el Tostado. (2023)
Este documento ofrece una guía detallada de buenas prácticas para la optimización del suelo en el municipio de Cajamarca, específicamente en la Vereda El Tostado, Finca El Recuerdo. El enfoque principal de la guía se centra en el uso de tecnologías innovadoras en la rotación de cultivos con el objetivo de mejorar la salud del suelo y aumentar la productividad agrícola de manera sostenible. El documento comienza destacando el problema del agotamiento del suelo debido a la práctica repetitiva de un solo tipo de cultivo en una misma área durante períodos prolongados. Esto conduce a la disminución de los nutrientes del suelo y la reducción de su fertilidad, lo que a su vez afecta negativamente el rendimiento de los cultivos y los hace más susceptibles a enfermedades y plagas. La guía propone soluciones prácticas basadas en la implementación de un sistema de rotación de cultivos efectivo. Se describen diferentes estrategias y técnicas que pueden ser utilizadas, como la diversificación de cultivos, la incorporación de cultivos de cobertura y la aplicación de prácticas de conservación del suelo. Además, se abordan otros aspectos importantes, como la conservación de la biodiversidad, el control de plagas y enfermedades, y la eficiente utilización de los recursos hídricos. Se enfatiza la importancia de monitorear y evaluar constantemente el estado del suelo y los cultivos, utilizando herramientas tecnológicas y técnicas de mapeo georreferenciado.