Las sanciones ambientales (2010)
Es a finales de la década de los 60 y a principios de los 70, cuando empieza a generalizarse una conciencia ecológica sobre la problemática ambiental. En 1968 se extendió el movimiento de signo ecologista que protestaba contra la contaminación atmosférica y de las aguas, marítimas y fluviales; los movimientos estudiantiles buscaban un cambio del modo de vida (tener más no suponía vivir mejor); 1970 fue el Año europeo de la Conservación de la Naturaleza; en 1972, se publicó el Informe del Club de Roma. Los límites del crecimiento en el que se afirmaba que, de proseguir el modelo de crecimiento económico vigente, se podría producir una catástrofe planetaria a mediados del próximo siglo. En ese mismo año se celebró la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo en Estocolmo; posteriormente, en 1975 se redactó un segundo Informe que abogaba por un marco internacional de cooperación que planificara a largo plazo el uso de los recursos naturales de acuerdo con una ética sobre el crecimiento económico limitado y orgánico; un tercer informe, en 1976, volvía a hacer hincapié sobre el tema. El 21 de noviembre de 1990, los Jefes de Estado y de Gobierno participantes en la Conferencia de Seguridad y Cooperación en Europa firmaban La Carta de París para una nueva Europa donde se resaltaba “la urgente necesidad de abordar los problemas del medio ambiente y la importancia que tienen en esta esfera los esfuerzos individuales y cooperativos”; en 1992 se celebraba la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo y se hablaba de un derecho a disfrutar de un ambiente en el que se pueda vivir dignamente.