Mejoramiento de parámetros zootécnicos y sanitarios de la granja arrayanes ubicada en Chocontá Colombia
En el presente trabajo se muestra un estudio realizado en la porcícola Arrayanes en el municipio de Choconta, Cundinamarca ubicada a 2650 msnm acerca de cómo se mejoraron los parámetros zootécnicos y sanitarios en las etapas de precebo y ceba teniendo en cuenta los factores ambientales de la granja,...
- Autores:
-
Amarís Ríos, Diego Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/51635
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/51635
- Palabra clave:
- Precebo
Zootécnicos
Mortalidad
Granja
TG 2023 MVZ 51635
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
id |
COOPER2_cdcc085583c022e3e47129fbec974563 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/51635 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Mejoramiento de parámetros zootécnicos y sanitarios de la granja arrayanes ubicada en Chocontá Colombia |
title |
Mejoramiento de parámetros zootécnicos y sanitarios de la granja arrayanes ubicada en Chocontá Colombia |
spellingShingle |
Mejoramiento de parámetros zootécnicos y sanitarios de la granja arrayanes ubicada en Chocontá Colombia Precebo Zootécnicos Mortalidad Granja TG 2023 MVZ 51635 |
title_short |
Mejoramiento de parámetros zootécnicos y sanitarios de la granja arrayanes ubicada en Chocontá Colombia |
title_full |
Mejoramiento de parámetros zootécnicos y sanitarios de la granja arrayanes ubicada en Chocontá Colombia |
title_fullStr |
Mejoramiento de parámetros zootécnicos y sanitarios de la granja arrayanes ubicada en Chocontá Colombia |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento de parámetros zootécnicos y sanitarios de la granja arrayanes ubicada en Chocontá Colombia |
title_sort |
Mejoramiento de parámetros zootécnicos y sanitarios de la granja arrayanes ubicada en Chocontá Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Amarís Ríos, Diego Fernando |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cortes Machado, Luz Stella |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Amarís Ríos, Diego Fernando |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Precebo Zootécnicos Mortalidad Granja |
topic |
Precebo Zootécnicos Mortalidad Granja TG 2023 MVZ 51635 |
dc.subject.classification.none.fl_str_mv |
TG 2023 MVZ 51635 |
description |
En el presente trabajo se muestra un estudio realizado en la porcícola Arrayanes en el municipio de Choconta, Cundinamarca ubicada a 2650 msnm acerca de cómo se mejoraron los parámetros zootécnicos y sanitarios en las etapas de precebo y ceba teniendo en cuenta los factores ambientales de la granja, el manejo en los galpones, la alimentación y el manejo oportuno de los tratamientos de la mano de la identificación de enfermedades a través del cuidado individual del cerdo; también se muestran los resultados zootécnicos obtenidos en todos los lotes desde el inicio de mi practica en Marzo hasta la finalización de mi practica en Agosto teniendo en cuenta la ganancia animal día, la conversión alimenticia y la mortalidad, este análisis se muestra lote por lote y mes por mes, además se realizó un análisis económico de la granja calculado el costo de producción por cerdo y comparando un lote con los parámetros zootécnicos al inicio de mi practica y al final de la misma, con el fin de calcular la margen de utilidad entre ambos lotes; para finalizar se incluyó en este trabajo el manual de necropsia que se dejo en la porcícola Arrayanes a disposición de los trabajadores. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-10T20:55:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-10T20:55:04Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-07-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/51635 |
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
Amarís Ríos, D. F. (2023). Mejoramiento de parámetros zootécnicos y sanitarios de la granja arrayanes ubicada en Chocontá Colombia. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/51635 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/51635 |
identifier_str_mv |
Amarís Ríos, D. F. (2023). Mejoramiento de parámetros zootécnicos y sanitarios de la granja arrayanes ubicada en Chocontá Colombia. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/51635 |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Xuefei Wu, Zhengxiang Shi, Hao Li, Study on the air resistance of pigs in groups based on open-source CFD code: Influence of stocking density and live weight, Biosystems Engineering, Volume 220, 2022, Pages 1-18, ISSN 1537-5110, https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2022.05.014. Ilias Chantziaras, Dimitri De Meyer, Lode Vrielinck, Tommy Van Limbergen, Carlos Pineiro, Jeroen Dewulf, Ilias Kyriazakis, Dominiek Maes, Environment-, health-, performance- and welfare-related parameters in pig barns with natural and mechanical ventilation, Preventive Veterinary Medicine, Volume 183, 2020, 105150, ISSN 0167-5877, https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2020.105150. Iris J.M.M. Boumans, Marijke Schop, Marc B.M. Bracke, Imke J.M. de Boer, Walter J.J. Gerrits, Eddie A.M. Bokkers, Feeding food losses and waste to pigs and poultry: Implications for feed quality and production, Journal of Cleaner Production, Volume 378, 2022, 134623, ISSN 0959-6526, https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.134623. Markos Makiso Urugo, Tilahun A. Teka, Ruth Aweke Berihune, Sifen Liulseged Teferi, Chemeda Abedeta Garbaba, Janet Adeyinka Adebo, Henock Woldemichael Woldemariam, Tess Astatkie, Novel non-thermal food processing techniques and their mechanism of action in mycotoxins decontamination of foods, Innovative Food Science & Emerging Technologies, Volume 85, 2023, 103312, ISSN 1466-8564, https://doi.org/10.1016/j.ifset.2023.103312. Paolo Cornale, Elisabetta Macchi, Silvia Miretti, Manuela Renna, Carola Lussiana, Giovanni Perona, Antonio Mimosi, Effects of stocking density and environmental enrichment on behavior and fecal corticosteroid levels of pigs under commercial farm conditions, Journal of Veterinary Behavior, Volume 10, Issue 6, 2015, Pages 569-576, ISSN 1558-7878, https://doi.org/10.1016/j.jveb.2015.05.002. S.L. Douglas, O. Szyszka, K. Stoddart, S.A. Edwards, I. Kyriakakis, Animal and management factors influencing grower and finisher pig performance and efficiency in European systems: a meta-analysis, Animal, Volume 9, Issue 7, 2015, Pages 1210-1220, ISSN 1751-7311, https://doi.org/10.1017/S1751731115000269 A. Daza, M.A. Latorre, A. Olivares, C.J. López Bote, The effects of male and female immunocastration on growth performances and carcass and meat quality of pigs intended for dry-cured ham production: A preliminary study, Livestock Science, Volume 190, 2016, Pages 20-26, ISSN 1871-1413, https://doi.org/10.1016/j.livsci.2016.05.014. Dalla Costa, O., A., Fernando de, C. T., Leticia dos, S. L., Dalla Costa, F., A., Feddern, V., & Gustavo JMM, d. L. (2020). Performance, carcass and meat quality of pigs submitted to immunocastration and different feeding programs. Research in Veterinary Science, 131, 137-145. https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2020.04.015 Leidy Guzmán, (2020). Cadena cárnica porcina, Dirección de cadenas pecuarias, pesqueras y acuícolas, Ministerio de agricultura, 1-20. https://sioc.minagricultura.gov.co/Porcina/Documentos/2021-03-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf Ficha de inteligencia porcicultura, (2020). Finagro, Unidad de gestión de riesgos agropecuarios, 1-12. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/ficha_de_inteligencia_-_porcicultura.pdf D. Babot, G. Blanco, V. Sancho, N. Ferrer, J Cartanyá, (2021). Efecto de dos niveles de ventilación sobre las emisiones de amoniaco y los rendimientos productivos en cerdos de engorde en otoño-invierno. Grupo de gestión porcina UDL, 1-4. https://www.ivis.org/library/suis/bioseguridad-%C2%A1siempre-en-alerta-suis-n%C2%B0178-junio-2021/efecto-de-dos-niveles-de-ventilaci%C3%B3n-sobre-las-emisiones-de-amoniaco-y-los-rendimientos-productivos H. Leon Thacker, Necropsy of the Feeder Pig and Adult Swine, Veterinary Clinics of North America: Food Animal Practice, Volume 2, Issue 1, 1986, Pages 173-186, ISSN 0749-0720, https://doi.org/10.1016/S0749-0720(15)31274-3. La necropsia del porcino, suis, volumen 32, pages 1-30. https://www.anvepi.com/img/3paco_1258997764_a.pdf Boletín de ronda de precios histórico, Asociación Porkcolombia, fondo nacional de la porcicultura. https://porkcolombia.co/en/cifras/ronda-de-precios/ |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – No comercial – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
120 p. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Bucaramanga |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2a079a6b-d6d1-42b3-84a1-130505638919/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b01c128d-12e7-4a12-829e-3ae8b0d35827/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/af1d6857-7994-4694-97db-08d169a39a74/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e65ce2c6-1bc3-41e2-bd20-7ec1d9496941/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/df6fa777-7ccd-4758-a2a3-460a86a0017f/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ca3684bd-bb41-483f-8e96-4abbde83b98b/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/58e3fa2e-1e2b-4b0c-9344-65c18a250e29/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/95184c92-5379-413e-8ff2-6fb44f83c1cc/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ee1012ae-6c71-4f9c-93b7-32b8adb6915c/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4afeef49-111d-43df-884a-ce35835ef1b4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 1ca10d26e1e1efdc22998ceee60713e8 4e43bfb8386953da551256bd878aff30 c8dbe73e9aac4fd3c01b3b84c85315d3 5e73cf78ae7ecc3f7c0f5bacb014b40c bd67c831aeeb38ad49f94c8fa80c0d94 f754f805bef0a331d3457fbcaee442b8 80f062b4f9f56cc1bee49b0e82fc9236 ded42861aefd197db4ea0bb5a2d07e5e 87b41d4bece545323768e0d5a219fb51 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814247295361744896 |
spelling |
Cortes Machado, Luz StellaAmarís Ríos, Diego Fernando2023-07-10T20:55:04Z2023-07-10T20:55:04Z2023-07-10https://hdl.handle.net/20.500.12494/51635Amarís Ríos, D. F. (2023). Mejoramiento de parámetros zootécnicos y sanitarios de la granja arrayanes ubicada en Chocontá Colombia. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/51635En el presente trabajo se muestra un estudio realizado en la porcícola Arrayanes en el municipio de Choconta, Cundinamarca ubicada a 2650 msnm acerca de cómo se mejoraron los parámetros zootécnicos y sanitarios en las etapas de precebo y ceba teniendo en cuenta los factores ambientales de la granja, el manejo en los galpones, la alimentación y el manejo oportuno de los tratamientos de la mano de la identificación de enfermedades a través del cuidado individual del cerdo; también se muestran los resultados zootécnicos obtenidos en todos los lotes desde el inicio de mi practica en Marzo hasta la finalización de mi practica en Agosto teniendo en cuenta la ganancia animal día, la conversión alimenticia y la mortalidad, este análisis se muestra lote por lote y mes por mes, además se realizó un análisis económico de la granja calculado el costo de producción por cerdo y comparando un lote con los parámetros zootécnicos al inicio de mi practica y al final de la misma, con el fin de calcular la margen de utilidad entre ambos lotes; para finalizar se incluyó en este trabajo el manual de necropsia que se dejo en la porcícola Arrayanes a disposición de los trabajadores.In the present work, a study carried out in the Arrayanes pig farm in the municipality of Choconta, Cundinamarca located at 2650 masl is shown about how the zootechnical and sanitary parameters were improved in the pre-baiting and fattening stages, taking into account the environmental factors of the farm. , the management in the sheds, the feeding and the timely management of the treatments hand in hand with the identification of diseases through the individual care of the pig; The zootechnical results obtained in all batches from the beginning of my practice in March until the end of my practice in August are also shown, taking into account animal gain per day, feed conversion and mortality. This analysis is shown batch by batch and month by month, an economic analysis of the farm was also carried out, calculating the cost of production per pig and comparing a batch with the zootechnical parameters at the beginning of my practice and at the end of it, in order to calculate the profit margin between both lots; Finally, the necropsy manual that was left in the Arrayanes pig farm at the disposal of the workers was included in this work.1. Introducción. -- 2. Planteamiento del problema. -- 3. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Caracterización de la empresa. -- 4.1. Sitio 1 ceba. -- 4.2. Sitio 2 precebo. -- 4.3. Sitio 1 Ceba. -- 4.4. Sitio 3 Ceba. -- 4.5. Área Compostaje. -- 5. Plan de trabajo. -- 5.1. Actividades operativas. -- 5.2. Actividades administrativas. -- 5.3. Actividades conceptuales. -- 6. Cronograma de actividades. -- 7. Ejecución. -- 7.1. Conceptos básicos. -- 7.2. Análisis de parámetros zootécnicos. -- 8. Actividades operativas. -- 8.1. Recepción de alimento. -- 8.2. Alimentación de galpones. -- 8.3. Manejo de mortalidad. -- 8.4. Realización de Necropsia. -- 8.5. Tratamiento de animales. -- 8.6. Recepción al destete. -- 8.7. Traslado de animales del precebo a la ceba. -- 8.8. Selección de cerdos para la venta. -- 8.9. Pesaje y venta de cerdos. -- 8.10. Programa de inmunocastración. -- 8.11. Manejo de registros. -- 9. Actividades administrativas. -- 9.1. Programación de mejoras. -- 9.2. Pedidos de alimento. -- 9.3. Programación de inmunocastración. -- 9.4. Proyección de ventas. -- 9.5. Evaluación de resultados lote por lote. -- 9.6. Socialización de resultados a través de informes. -- 10. Actividades conceptuales. -- 10.1. Capacitación del personal. -- 10.2. Sello Porkcolombia. -- 10.3. Socialización de manuales de tratamiento. -- 10.4. Interpretación de resultados y evaluación de parámetros zootécnicos. -- 11. Análisis económico porcícola Arrayanes. -- 11.1 Resultados. -- 11.2 Análisis económico. -- 12. Manual de necropsia. -- 12.1. Herramientas. -- 12.2. Inspección externa. -- 12.3. Procedimiento. – 12.4. Toma de muestras. -- 13. Oportunidades de mejora. -- 14. Aportes a la empresa. -- 14.1. Capacitaciones. -- 15. Conclusiones. -- 16. Recomendaciones. -- 17. Bibliografía.diego.amarisr@campusucc.edu.co120 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaPreceboZootécnicosMortalidadGranjaTG 2023 MVZ 51635Mejoramiento de parámetros zootécnicos y sanitarios de la granja arrayanes ubicada en Chocontá ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Xuefei Wu, Zhengxiang Shi, Hao Li, Study on the air resistance of pigs in groups based on open-source CFD code: Influence of stocking density and live weight, Biosystems Engineering, Volume 220, 2022, Pages 1-18, ISSN 1537-5110, https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2022.05.014.Ilias Chantziaras, Dimitri De Meyer, Lode Vrielinck, Tommy Van Limbergen, Carlos Pineiro, Jeroen Dewulf, Ilias Kyriazakis, Dominiek Maes, Environment-, health-, performance- and welfare-related parameters in pig barns with natural and mechanical ventilation, Preventive Veterinary Medicine, Volume 183, 2020, 105150, ISSN 0167-5877, https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2020.105150.Iris J.M.M. Boumans, Marijke Schop, Marc B.M. Bracke, Imke J.M. de Boer, Walter J.J. Gerrits, Eddie A.M. Bokkers, Feeding food losses and waste to pigs and poultry: Implications for feed quality and production, Journal of Cleaner Production, Volume 378, 2022, 134623, ISSN 0959-6526, https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.134623.Markos Makiso Urugo, Tilahun A. Teka, Ruth Aweke Berihune, Sifen Liulseged Teferi, Chemeda Abedeta Garbaba, Janet Adeyinka Adebo, Henock Woldemichael Woldemariam, Tess Astatkie, Novel non-thermal food processing techniques and their mechanism of action in mycotoxins decontamination of foods, Innovative Food Science & Emerging Technologies, Volume 85, 2023, 103312, ISSN 1466-8564, https://doi.org/10.1016/j.ifset.2023.103312.Paolo Cornale, Elisabetta Macchi, Silvia Miretti, Manuela Renna, Carola Lussiana, Giovanni Perona, Antonio Mimosi, Effects of stocking density and environmental enrichment on behavior and fecal corticosteroid levels of pigs under commercial farm conditions, Journal of Veterinary Behavior, Volume 10, Issue 6, 2015, Pages 569-576, ISSN 1558-7878, https://doi.org/10.1016/j.jveb.2015.05.002.S.L. Douglas, O. Szyszka, K. Stoddart, S.A. Edwards, I. Kyriakakis, Animal and management factors influencing grower and finisher pig performance and efficiency in European systems: a meta-analysis, Animal, Volume 9, Issue 7, 2015, Pages 1210-1220, ISSN 1751-7311, https://doi.org/10.1017/S1751731115000269A. Daza, M.A. Latorre, A. Olivares, C.J. López Bote, The effects of male and female immunocastration on growth performances and carcass and meat quality of pigs intended for dry-cured ham production: A preliminary study, Livestock Science, Volume 190, 2016, Pages 20-26, ISSN 1871-1413, https://doi.org/10.1016/j.livsci.2016.05.014.Dalla Costa, O., A., Fernando de, C. T., Leticia dos, S. L., Dalla Costa, F., A., Feddern, V., & Gustavo JMM, d. L. (2020). Performance, carcass and meat quality of pigs submitted to immunocastration and different feeding programs. Research in Veterinary Science, 131, 137-145. https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2020.04.015Leidy Guzmán, (2020). Cadena cárnica porcina, Dirección de cadenas pecuarias, pesqueras y acuícolas, Ministerio de agricultura, 1-20. https://sioc.minagricultura.gov.co/Porcina/Documentos/2021-03-30%20Cifras%20Sectoriales.pdfFicha de inteligencia porcicultura, (2020). Finagro, Unidad de gestión de riesgos agropecuarios, 1-12. https://www.finagro.com.co/sites/default/files/ficha_de_inteligencia_-_porcicultura.pdfD. Babot, G. Blanco, V. Sancho, N. Ferrer, J Cartanyá, (2021). Efecto de dos niveles de ventilación sobre las emisiones de amoniaco y los rendimientos productivos en cerdos de engorde en otoño-invierno. Grupo de gestión porcina UDL, 1-4. https://www.ivis.org/library/suis/bioseguridad-%C2%A1siempre-en-alerta-suis-n%C2%B0178-junio-2021/efecto-de-dos-niveles-de-ventilaci%C3%B3n-sobre-las-emisiones-de-amoniaco-y-los-rendimientos-productivosH. Leon Thacker, Necropsy of the Feeder Pig and Adult Swine, Veterinary Clinics of North America: Food Animal Practice, Volume 2, Issue 1, 1986, Pages 173-186, ISSN 0749-0720, https://doi.org/10.1016/S0749-0720(15)31274-3.La necropsia del porcino, suis, volumen 32, pages 1-30. https://www.anvepi.com/img/3paco_1258997764_a.pdfBoletín de ronda de precios histórico, Asociación Porkcolombia, fondo nacional de la porcicultura. https://porkcolombia.co/en/cifras/ronda-de-precios/PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2a079a6b-d6d1-42b3-84a1-130505638919/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD51ORIGINAL2023_mejoramiento_parametros_zootecnicos.pdf2023_mejoramiento_parametros_zootecnicos.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf16737037https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b01c128d-12e7-4a12-829e-3ae8b0d35827/download1ca10d26e1e1efdc22998ceee60713e8MD522023_mejoramiento_parametros_zootecnicos-FormatoLicenciaUso.pdf2023_mejoramiento_parametros_zootecnicos-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf199974https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/af1d6857-7994-4694-97db-08d169a39a74/download4e43bfb8386953da551256bd878aff30MD532023_mejoramiento_parametros_zootecnicos-ActaSustentacion.pdf2023_mejoramiento_parametros_zootecnicos-ActaSustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf138767https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e65ce2c6-1bc3-41e2-bd20-7ec1d9496941/downloadc8dbe73e9aac4fd3c01b3b84c85315d3MD54TEXT2023_mejoramiento_parametros_zootecnicos.pdf.txt2023_mejoramiento_parametros_zootecnicos.pdf.txtExtracted texttext/plain103951https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/df6fa777-7ccd-4758-a2a3-460a86a0017f/download5e73cf78ae7ecc3f7c0f5bacb014b40cMD552023_mejoramiento_parametros_zootecnicos-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2023_mejoramiento_parametros_zootecnicos-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5826https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ca3684bd-bb41-483f-8e96-4abbde83b98b/downloadbd67c831aeeb38ad49f94c8fa80c0d94MD572023_mejoramiento_parametros_zootecnicos-ActaSustentacion.pdf.txt2023_mejoramiento_parametros_zootecnicos-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain959https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/58e3fa2e-1e2b-4b0c-9344-65c18a250e29/downloadf754f805bef0a331d3457fbcaee442b8MD59THUMBNAIL2023_mejoramiento_parametros_zootecnicos.pdf.jpg2023_mejoramiento_parametros_zootecnicos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7195https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/95184c92-5379-413e-8ff2-6fb44f83c1cc/download80f062b4f9f56cc1bee49b0e82fc9236MD562023_mejoramiento_parametros_zootecnicos-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2023_mejoramiento_parametros_zootecnicos-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12705https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ee1012ae-6c71-4f9c-93b7-32b8adb6915c/downloadded42861aefd197db4ea0bb5a2d07e5eMD582023_mejoramiento_parametros_zootecnicos-ActaSustentacion.pdf.jpg2023_mejoramiento_parametros_zootecnicos-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11046https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4afeef49-111d-43df-884a-ce35835ef1b4/download87b41d4bece545323768e0d5a219fb51MD51020.500.12494/51635oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/516352024-08-09 12:44:39.664open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |