Aplicación de la perspectiva de género en el diseño y construcción de vivienda en el Departamento del Tolima (2024)
Son muchos los estudios que se han realizado acerca del tema de la vivienda en Colombia, en su gran mayoría estudios que abordan el tema desde óptica jurídica, económica, política y social, pocas son las investigaciones del derecho a la vivienda desde una óptica del derecho a una vivienda digna desde una perspectiva de género, como ha sido establecido no solamente por la normatividad interna como la Constitución Política de 1991 sino también por la jurisprudencia y por organismos de orden internacional. El derecho a una vivienda digna es un derecho cuya satisfacción está a cargo del Estado, y los gobiernos de turno se han preocupado en gran medida por generar proyectos de vivienda que ayudan a disminuir los altos índices de hogares sin vivienda, de esta manera se han venido promoviendo programas a generar vivienda de interés social o interés prioritario, con el objetivo de ofrecer un techo a las familias colombianas, pero poca ha sido la preocupación del Estado Colombiano por ofrecer una vivienda en condiciones dignas y adecuadas, es decir que se consideren aspectos como el de espacios, salubridad, infraestructura, servicios públicos domiciliarios, de género entre otros, una vivienda que cumpla con los estándares que ofrezcan al asociado desarrollar su proyecto de vida en condiciones dignas. Importante entonces adelantar una investigación que evidencie la necesidad de analizar el tema de la vivienda digna y adecuada desde la perspectiva de género desde la óptica de los Derechos Humanos, teniendo como referencia El Pacto Internacional de los Derechos Económicos Sociales y Culturales, y de manera específica la perspectiva de género desde las teorías feministas.