El desarrollo del fuero de estabilidad ocupacional y la posible afectación de cara al principio de libertad contractual (2020)
El desarrollo jurisprudencial en materia de protección laboral ha tenido un intenso incremento y desarrollo, en virtud de los pronunciamientos de la Corte Constitucional que ha llegado a hablar del “Fuero de Estabilidad Ocupacional Reforzada”, considerado por el alto tribunal como la garantía constitucional en favor de las personas que, en estado de “debilidad manifiesta”, pudieren llegar a perder la relación jurídica que ostentan, indiferentemente si esta es de naturaleza laboral, civil o comercial. Esta situación, ha generado un importante debate al interior de la academia jurídica, pues se ha sostenido que esta creación jurisprudencial ha llegado a limitar y/o afectar la garantía constitucional de autonomía y libertad contractual. Motivo por el cual, al interior de la presente investigación se adelantó un análisis del desarrollo normativo, legal y jurisprudencial del amparo a la estabilidad en el empleo a los sujetos en condiciones de “debilidad manifiesta”, para intentar llegar a comprender las motivaciones, fundamentaciones y propósitos de la creación y desarrollo del fuero de estabilidad ocupacional reforzada, en contraste con el principio constitucional de libertad contractual.