Caracterización y clasificación de materiales que resultan del fresado in situ de carpetas asfálticas para su reutilización como bases estabilizadas o bases granulares. (2009)
El tema tratado a través del desarrollo del presente trabajo está relacionado especialmente con la reutilización de los materiales que resultan del fresado in situ de carpetas asfálticas para convertirlas en bases estabilizadas o bases granulares. Para ello, se llevó a cabo un estudio de carácter teórico-práctico, basado en una investigación descriptiva-cualitativa que, a través de la recopilación y posterior organización de información cuantitativa y cualitativa y, con base en el la aplicación de varias de las normas de ensayo de materiales en carretera del Instituto Nacional de Vías, permitió clasificar y caracterizar los escombros que llegan a la planta de acopio, conociendo sus características físicas y mecánicas y estableciendo los procesos necesarios que deben llevarse a cabo para normalizarlos, y posteriormente transformarlos en materiales granulares. El contenido de este trabajo incluye, en términos generales, una primera parte en la cual se realiza el planteamiento del problema y se identifican los objetivos a alcanzar mediante la solución del problema, encuadrándolo dentro de sus marcos teórico y conceptual, con el fin de mostrar al lector la necesidad que tiene el sector de la construcción de hoy, de contar con técnicas y productos que limiten el impacto del mantenimiento y la construcción de vías sobre el medio ambiente. Posteriormente, se ubica al lector dentro del concepto de fresado in situ de pavimento asfáltico y se describen los requisitos de calidad que deben cumplir los diferentes materiales a emplear en la construcción de capas granulares. Adicionalmente se destaca la importancia del reciclado con emulsión desde el punto de vista técnico, económico y ambiental. Más adelante, se describen se explican los pasos metodológicos que se deben seguir durante los procedimientos de campo y de ensayos de laboratorio para la estabilización de carpeta fresada. Finalmente, se analizan los resultados obtenidos en el laboratorio, se realiza un breve estudio de costos y se describen los impactos que a nivel ambiental generan la utilización de nuevos materiales para la construcción.