Variación morfométrica de la tilapia roja (Oreocromis sp) cultivada en estanques con aguas subterráneas en Arauca, Colombia

La acuicultura en Colombia le aporta a la producción pesquera el 27% de la producción total, siendo el más importante el cultivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) con un 95%, seguido de la cachama, los camarones y la trucha (Castillo, 2006). Las tilapias son peces originarios del continente africano...

Full description

Autores:
Salamanca Carreño, Arcesio
Bentez Molano, Jannet
Crosby Granados, René Alejandro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/1007
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/1007
Palabra clave:
Sabana inundable
dimorfismo
sexual
piscicultura
Rights
openAccess
License
Licencia CC
Description
Summary:La acuicultura en Colombia le aporta a la producción pesquera el 27% de la producción total, siendo el más importante el cultivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) con un 95%, seguido de la cachama, los camarones y la trucha (Castillo, 2006). Las tilapias son peces originarios del continente africano y el Cercano Oriente (Jordán e Israel), que se han introducido en muchas regiones tropicales y subtropicales, debido a su resistencia a enfermedades, amplio rango de alimentos, fácil reproducción y adaptación a diferentes ambientes de aguas continentales y marinas (Pineda et al., 2012). La Tilapia roja emergió como una “mutación albina” y el primer animal de coloración roja fue encontrado en un cultivo tradicional de O. mossambicus (negra) introducidas desde Singapur en 1968; pero en su formación como especie comercial participaron las tilapias O. hornorum y O mossambicus que son las que aportan en color rojo por poseer un gen recesivo, pero por su regular conformación éstas se cruzaron con la O. niloticus que aporta un excelente biotipo (Castillo, 2006).