Proyecto práctica empresarial manual de reparación de daños en la red de distribución secundaria de acueducto: Empresas Públicas de Medellín (2017)
Durante el periodo de práctica en empresas públicas de Medellín se elaboró un manual guía para la reparación de daños en redes de acueducto, en donde se pretende ofrecer a todo el personal involucrado con esta actividad, la información básica para elegir el tipo de materiales y el método de reparación que debe utilizar, buscando siempre eficiencia en los tiempos de atención y en la calidad de los trabajos. Para la elaboración de este manual, se hace necesario profundizar en conceptos teórico-prácticos, que se obtiene a través de la experiencia de los profesionales en el área de mantenimiento correctivo de acueducto; para ello es indispensable tener claro que para reparar una falla en una tubería de acueducto, se deben considerar varias alternativas que dependen del material de la tubería, el sitio donde falló, el diámetro, la disponibilidad de materiales y recursos y en especial, el conocimiento que tenga el responsable de ejecutar la actividad. Es fundamental obtener la información de campo sobre material de la tubería y el diámetro exterior de la misma, con el fin de elegir el procedimiento de reparación más apropiado, ya sea por soldadura o utilizando juntas hidráulicas o mecánicas, pero considerando siempre lograr un trabajo de calidad y con costos razonables.