La experiencia de ansiedad en cuidadores de pacientes con Covid-19 en Santa Marta, Colombia (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo comprender la experiencia de ansiedad vivida por cinco cuidadores de pacientes con Covid-19 ubicados en la ciudad de Santa Marta, Colombia. Se realizó un estudio fenomenológico en cuidadores de pacientes con Covid-19 ubicados en la ciudad de Santa Marta, Colombia, a través de entrevistas semiestructuradas. Los resultados señalaron las siguientes categorías: La experiencia de ansiedad, experiencias generales del cuidador, mecanismo de afrontamiento del cuidador, Mecanismos de apoyo por parte del sector salud, afectaciones socioeconómicas del cuidador y contagio del virus Covid-19. Se concluye que los sujetos participantes de la investigación experimentaron ansiedad y miedo por el contagio, riesgo a morir y por el cuidado de los profesionales de salud, frustración por la fragilidad humana, miedo e incertidumbre por el aislamiento social y preocupación por la salud de sus familiares, utilizaron algunos estrategias de afrontamiento de parte de los cuidadores dado el escenario de adversidad familiar y socioeconómico, no obstante encontraron apoyo de los profesionales de la salud para enfrentar la situación.