Identificación de los usos actuales del tereftalato de polietileno (PET) reciclado en la Ingeniería Civil. (2018)
El PET (tereftalato de polietileno) por sus siglas en inglés, es un material usado como contenedor de bebidas, aceites, cosméticos, detergentes, productos químicos y farmacéuticos además de servir en la industria electrónica como aislante y en el sector textil a través de la elaboración de fibras (Dacron y Fortrel). No obstante, según Compromiso Empresarial para el Reciclaje (CEMPRE)2, en Colombia se produce aproximadamente 84.000 ton/año de PET, de las cuales se recicla solamente el 24%. (Buitrago Buitrago, Onofre Castro, & Sierra Rodríguez, 2017, pág. 33), mientras que el porcentaje restante 76% se quema generando grandes cantidades de dióxido de carbono en la atmosfera. Cuestión, que abre la posibilidad para adelantar una revisión bibliográfica frente a la identificación de algunos usos del Tereftalato de Polietileno, según (Sulyman, Haponiuk, & Formela, 2016) “El reciclaje de residuos plásticos PET puede contribuir significativamente al medio ambiente y a la economía desde diferentes aspectos” (p.100). De forma tradicional el PET reciclado, ha sido utilizado por las diferentes ramas de la ingeniería civil en la producción de asfaltos, lozas, mampostería y cubiertas. Situación que ha favorecido la reducción de la acción contaminante de dicho polímero tanto en el ambiente como en la salud pública. “Un kilogramo de PET se compone por 64% de petróleo, 23% de derivados líquidos de gas natural y 13% de aire” (Mansilla Pérez & Ruiz Ruiz, 2009, pág. 9).