Eutanasia: una necesidad en el marco normativo colombiano (2021)
La presente investigación, parte de la voluntad a morir dignamente, y con base a esto se encuentra la figura de la eutanasia, y el reconocimiento que se le da a la persona que padece una enfermedad terminal, crónica e irreversible, a partir de lo anterior, se estudia cómo se actúa acorde a las disposiciones de la Corte Constitucional que despenaliza la eutanasia frente a la normatividad del Código Penal que tipifica el artículo 107 sobre la inducción o ayuda al suicidio, y se proyecta sobre la base teórica de la teoría de los principios, el utilitarismo, el derecho natural y positivo, en consecuencia, se plantean los objetivos y su desarrollo por medio de una investigación de tipo descriptiva, con un paradigma empírico - analítico de tipo cualitativo, realizando un análisis de doctrina, normatividad y jurisprudencia, donde también se ejecuta una observación cotejada con el tratamiento de la eutanasia en otras legislaciones.