La gestión del conocimiento como apoyo en los procesos tributarios de las pymes en Ibagué (2024)
La gestión del conocimiento como apoyo en los procesos tributarios en las PYMES es un elemento crítico para el éxito y la sostenibilidad en un entorno empresarial cada vez más competitivo y que es de gran importancia para el mercado colombiano ocupando un gran porcentaje de las empresas existentes en el país. Por lo anterior, se analiza la gestión del conocimiento, como apoyo los procesos tributarios en las PYMES de la ciudad de Ibagué. A nivel metodológico es un estudio con enfoque cualitativo en donde se considera que la gestión del conocimiento en los procesos tributarios debe ser empleada para lograr posicionar a la empresa siendo competitiva y unido a ello, destacarse en el cumplimiento de las normas legales, incluidas las fiscales, en función las obligaciones tributarias. Lo resultados presentan que las diferentes variables como lo son: la cultura organizacional, herramientas tecnológicas, formalización empresarial, generación de conocimiento a través de la organización de reuniones o grupos de estudio entre colegas, planificación y evaluación fiscal, documentación y seguimiento, competitividad, innovación empresarial son fuente importante para fortalecer las organizaciones; unidas al capital intelectual que lo compone el capital humano, capital relacional y capital estructural. En los casos analizados se observa que no se considera relevante la gestión el conocimiento y, por lo tanto, existe debilidad en el trasladar el conocimiento al capital humano en las obligaciones fiscales, además se hace evidente que los encargados de la parte contable no comparten conocimientos con otros colegas externos, razón por la cual se presentan vacíos de conocimiento que pueden afectar a las entidades.