Práctica Empresarial (2019)
En Colombia, la cobertura y la calidad de la infraestructura vial son vitales para el desarrollo socioeconómico no solo de una región, sino del país entero, debido a que Colombia es un país donde la mayor parte de su economía se mueve por vía terrestre, ya que no cuenta con un sistema fluvial ni férreo desarrollado. Por lo tanto, el mantenimiento de las redes viales y la ampliación de la cobertura a nivel nacional es un objetivo principal, logrando una mejorara en la competitividad del país, disminuyendo el costo y tiempos de transporte de personas y, en especial, de carga, desde los puntos de manufactura hasta los puertos de exportación. El presente informe nace de la modalidad de grado elegida en la asignatura de sustentación de modalidad de grado cursada en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Santa Marta, la cual fue desarrollada en la empresa Concesión Santa Marta – Paraguachón, organización que se dedica a administrar concesiones viales, a gestionar la construcción de obras de infraestructura vial, a prestar servicios de recaudo y a ejecutar actividades de mantenimiento y operación de vías, satisfaciendo las necesidades de sus clientes de manera eficaz y buscando el beneficio de la comunidad en general. La finalidad de este informe es exponer el trabajo realizado junto con los conocimientos adquiridos por medio del cargo de asistente de mantenimiento vial en la Concesión Santa Marta – Paraguachón. Dando a conocer las experiencias obtenidas mediante el desarrollo de las habilidades y los conocimientos aprendidos durante los años de estudio en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Santa Marta como Ingeniero Civil. Las prácticas se iniciaron el día veinte (20) de agosto de 2019 y finalizarán el día diecinueve (19) de febrero de 2020.