Estrategias de afrontamiento empleadas por personas víctimas del desplazamiento forzado (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar las diferentes estrategias de afrontamiento a las cuales se pudieron enfrentar las víctimas del desplazamiento por parte de grupos armados al margen de la ley. El enfoque de esta indagación es cualitativo, por medio de un análisis documental de fuentes de escritos oficiales a nivel nacional y departamental, de estas se tuvieron en cuenta diferentes aspectos como las metodologías utilizadas, los objetivos y los análisis respectivos de cada una de ellas. Desplazamiento forzado lleva consigo una sucesión de perturbaciones significativas a nivel social y familiar, debido a una serie de consecuencias por el conflicto armado que llevan a la víctima a realizar algún esfuerzo o estrategias de afrontamiento con el fin de hacerle frente a la situación estresante, las estrategias más utilizadas estuvieron centradas en el problema y como alternativa las estrategias basadas en las emociones. Por consiguiente, se determinó que las estrategias de afrontamiento, son una serie de procedimientos que buscan el equilibrio psicológico de la víctima.