Prevalencia y nivel de halitosis en adolescentes de 13 a 18 años de las clínicas odontológicas de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Bogotá, 2021 (2022)
Introducción: La halitosis se define como un olor desagradable emanado por la boca, comúnmente se da por la liberación de compuestos volátiles de sulfuro que se da por el producto metabólico de las bacterias, las causas más frecuentes son mala higiene oral, enfermedades periodontales, entre otras. Esta patología puede comprometer y repercutir en el entorno social. Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia y nivel de la halitosis con el fin de generar evidencias científicas para la toma de decisiones y relacionarla con la prevención y atención oportuna en el área de la salud. Metodología: En este estudio se utilizó un método cuantitativo/descriptivo, la muestra fueron 80 adolescentes de 13 a 18 años, por medio del dispositivo halimeter se realizó una espiración por 10 segundos, el valor arrojado nos indica el nivel, estos datos fueron recolectados y analizados en la base de datos donde nos permitió hallar resultados representativos. Resultados: Los datos indicaron que la prevalencia de halitosis en la población fue de un 90%, mientras que el otro 10% no la padecía. Así mismo se evidencia mayor porcentaje en el nivel 2 que es un olor leve en un 40 %, seguido del nivel 1 que es un olor apenas detectable en un 36 %. Conclusiones: Existe una mayor prevalencia de la halitosis en la adolescencia, esta abarca entre las edades de 13 y 14 años, en menor proporción 18 años; Lo cual da a entender que conforme avanza la edad se encuentra menor prevalencia de presentar halitosis.