Prevalencia y nivel de halitosis en adolescentes de 13 a 18 años de las clínicas odontológicas de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Bogotá, 2021
Introducción: La halitosis se define como un olor desagradable emanado por la boca, comúnmente se da por la liberación de compuestos volátiles de sulfuro que se da por el producto metabólico de las bacterias, las causas más frecuentes son mala higiene oral, enfermedades periodontales, entre otras. E...
- Autores:
-
Aragón Cabanzo, Lludith Natalia
Figueroa Espitia, Daniela
Rivera Sierra, Karol Dayanna
Romero Violeth, Oriana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/43947
- Palabra clave:
- Halitosis
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Introducción: La halitosis se define como un olor desagradable emanado por la boca, comúnmente se da por la liberación de compuestos volátiles de sulfuro que se da por el producto metabólico de las bacterias, las causas más frecuentes son mala higiene oral, enfermedades periodontales, entre otras. Esta patología puede comprometer y repercutir en el entorno social. Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia y nivel de la halitosis con el fin de generar evidencias científicas para la toma de decisiones y relacionarla con la prevención y atención oportuna en el área de la salud. Metodología: En este estudio se utilizó un método cuantitativo/descriptivo, la muestra fueron 80 adolescentes de 13 a 18 años, por medio del dispositivo halimeter se realizó una espiración por 10 segundos, el valor arrojado nos indica el nivel, estos datos fueron recolectados y analizados en la base de datos donde nos permitió hallar resultados representativos. Resultados: Los datos indicaron que la prevalencia de halitosis en la población fue de un 90%, mientras que el otro 10% no la padecía. Así mismo se evidencia mayor porcentaje en el nivel 2 que es un olor leve en un 40 %, seguido del nivel 1 que es un olor apenas detectable en un 36 %. Conclusiones: Existe una mayor prevalencia de la halitosis en la adolescencia, esta abarca entre las edades de 13 y 14 años, en menor proporción 18 años; Lo cual da a entender que conforme avanza la edad se encuentra menor prevalencia de presentar halitosis. |
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Castro Tobón, AlejandraAragón Cabanzo, Lludith NataliaFigueroa Espitia, DanielaRivera Sierra, Karol DayannaRomero Violeth, Oriana2022-02-14T21:09:57Z2022-02-14T21:09:57Z2022-01-28https://hdl.handle.net/20.500.12494/43947Aragón Cabanzo, L. N., Figueroa Espitia, D., Rivera , K. y Romero Violeth, O. (2021) Prevalencia y nivel de halitosis en adolescentes de 13 a 18 años de las clínicas odontológicas de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Bogotá, 2021. [tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia].Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.http://hdl.handle.net/20.500.12494/43947Introducción: La halitosis se define como un olor desagradable emanado por la boca, comúnmente se da por la liberación de compuestos volátiles de sulfuro que se da por el producto metabólico de las bacterias, las causas más frecuentes son mala higiene oral, enfermedades periodontales, entre otras. Esta patología puede comprometer y repercutir en el entorno social. Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia y nivel de la halitosis con el fin de generar evidencias científicas para la toma de decisiones y relacionarla con la prevención y atención oportuna en el área de la salud. Metodología: En este estudio se utilizó un método cuantitativo/descriptivo, la muestra fueron 80 adolescentes de 13 a 18 años, por medio del dispositivo halimeter se realizó una espiración por 10 segundos, el valor arrojado nos indica el nivel, estos datos fueron recolectados y analizados en la base de datos donde nos permitió hallar resultados representativos. Resultados: Los datos indicaron que la prevalencia de halitosis en la población fue de un 90%, mientras que el otro 10% no la padecía. Así mismo se evidencia mayor porcentaje en el nivel 2 que es un olor leve en un 40 %, seguido del nivel 1 que es un olor apenas detectable en un 36 %. Conclusiones: Existe una mayor prevalencia de la halitosis en la adolescencia, esta abarca entre las edades de 13 y 14 años, en menor proporción 18 años; Lo cual da a entender que conforme avanza la edad se encuentra menor prevalencia de presentar halitosis.Introduction: Halitosis is defined as an unpleasant odor emanating from the mouth, it is commonly caused by the release of volatile sulfur compounds that occurs due to the metabolic product of bacteria, the most frequent causes are poor oral hygiene, periodontal diseases, among other This pathology can compromise and affect the social environment. This study aimed to determine the prevalence and level of halitosis to generate scientific evidence for decision-making and relate it to prevention and timely care in the health area. Methodology: In this study a quantitative / descriptive method was used, the sample was 80 adolescents from 13 to 18 years old, by means of the halimeter device an expiration was performed for 10 seconds, the value shown indicates the level, these data were collected and analyzed in the database where it allowed us to find representative results. Results: The data indicated that the prevalence of halitosis in the population was 90%, while the other 10% did not suffer from it. Likewise, a higher percentage is evidenced in level 2, which is a slight odor in 40%, followed by level 1, which is a barely detectable odor in 36%. Conclusions: There is a higher prevalence of halitosis in adolescence, it ranges between the ages of 13 and 14 years, to a lesser extent 18 years; This suggests that as age progresses there is a lower prevalence of presenting halitosis.Resumen .-- Introducción .-- Capitulo i. Contexto de la investigación .-- 1.1 Planteamiento y descripción del problema .-- 1.2 Justificación . -- 1.3 Marco conceptual .--1.3.1 Definición de la halitosis .-- 1.3.2 Etiología .-- 1.3.3 Fisiopatología .-- 1.3.4 Clasificación de la halitosis .-- 1.3.5 Tratamiento .-- 1.4 Marco referencial .-- 1.5 Objetivos .-- 1.5.1 Objetivo general .-- 1.5.2 Objetivos específicos .-- capitulo 2. Metodologia .-- 2.1 Enfoque del estudio .-- 2.2 Tipo de estudio .--2.3 Población .-- 2.4 Criterios de selección .-- 2.5 Muestra .-- 2.6 Operacionalización de variables .-- 2.7 Procedimiento .-- 2.7.1 Fuentes de información: .-- 2.7.2 Técnicas de recolección de información .-- 2.7.3 Control de sesgos. -- 2.7.4 Procesamiento de la información .-- 2.7.5 Fases del proyecto .-- 2.8 Análisis estadístico .-- 2.9 Aspectos éticos .-- capitulo 3. Resultados .-- capitulo 4. Discusión .-- capitulo 5. Conclusiones y Recomendaciones .-- BibliografíaLludith.aragoLludith.aragonc@campusucc.edu.codaniela.figueroae@campusucc.edu.comkarol.riveras@campusucc.edu.cooriana.romerov@campusucc.edu.coUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Odontología, Odontología, Bogotá.OdontologíaBogotáHalitosisPrevalenciaAdolescentesNivelTG 2021 ODO 43947HalitosisPrevalenceAdolescentsLevelPrevalencia y nivel de halitosis en adolescentes de 13 a 18 años de las clínicas odontológicas de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Bogotá, 2021Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Compartir igualinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf21.Fernández A , Rosanes G. Halitosis: Diagnóstico y tratamiento en Atención Primaria. MEDIFAM - Rev Med Fam y Comunitaria. [Internet] 2002; Vol. 12 (1): 46–57. 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