Cuidados de enfermería a pacientes politraumatizados en una unidad de cuidados intensivos (2020)
Introducción: Los pacientes politraumatizados se consideran pacientes en condiciones graves de salud; este tipo de personas presentan daños que atentan contra la integridad física por distintos factores y generan alteraciones sistémicas y disfunciones multiorgánicas que pueden ser fulminantes y conllevar a la muerte. Metodología: revisión de alcance o scoping review, siguiendo el tipo de investigación de Joanna Briggs Institute. Resultados: después de realizar el análisis de los artículos escogidos se identificaron seis categorías conceptuales las cuales reúnen los cuidados de enfermería encontrados, así: manejo del dolor, cuidados especiales al paciente, educación en salud, seguridad del paciente, conocimiento y preparación del enfermero y cultura y contexto social del paciente. Conclusión: Los hallazgos encontrados en las literaturas analizadas relacionan que el rol del enfermero es supremamente importante y que los cuidados ante un paciente politraumatizado deben ser oportunos, óptimos y eficientes para así obtener rápidamente su estabilización, lograr su recuperación y egreso de la unidad de cuidados intensivos.