Principales sucesos económicos como causales de cambios profundos en las instituciones jurídico romanas (2017)
Es innegable que las transformaciones económicas han desembocado en cambios sustanciales en lo que respecta a la República romana. A manera de ejemplo, serán abordadas instituciones como la tribuna de la Plebe, la cual existió durante la etapa incipiente de Roma y se constituyó como la primera oportunidad que tuvieron los plebeyos para ser partícipes de la vida y las decisiones políticas en la Roma antigua. En el siglo ii a. C. se presentó en Roma la primera legislación agraria que entraría a regular el ager publicus. Esta situación tuvo lugar debido a cambios en la estructura económica entre los pequeños propietarios que percibieron el crecimiento de la mano de obra (esclavos) como consecuencia de la gran cantidad de hombres libres y necesitados que había en ese momento. Esto se presenta como un elemento conexo a la condición de esclavo, puesto que ellos producirían absolutamente todos los bienes de consumo necesarios para el vivir de sus amos. Esta circunstancia, de manera específica, tuvo un impacto económico crucial en el Imperio romano, ya que el comercio se empezó a debilitar y con ello se logró demostrar que el capital privado era insuficiente para satisfacer las exigencias financieras de Roma. Como consecuencia de estos cambios en la estructura socioeconómica del Estado los romanos se vieron forzados a instaurar un sistema económico más reglamentado. Esto sucedería, por supuesto, a través de las instituciones jurídicas. Es así como, después de la República y con la formación del Imperio, Roma se enfrenta a una rápida y constante tendencia hacia la regulación de la actividad económica; de este proceder deriva una parte del vertiginoso desarrollo del derecho romano.