Sistema de información para la automatización de procesos en el área de sanidad del establecimiento penitenciario de mediana seguridad y carcelario de Arauca (2018)
El proyecto desarrollado en el Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario de Arauca (EPMSC), bajo la modalidad de practica social, empresarial y solidaria, tuvo como fin la realización de un Sistema de Información para la automatización de procesos en el área de sanidad del EPMSC de Arauca, el cual permite la digitalización de las historias clínicas y la organización del inventario de medicamentos administrados por dicha área. Este proyecto se centra en la necesidad específica del área de Sanidad, al ser una entidad que cuenta con servicios sanitarios independientes, maneja sus propios procesos de forma manual y carece de una herramienta tecnológica que permita organizar el flujo de información, lo cual termina por entorpecer y ralentizar los servicios prestados. Con el objetivo de optimizar los procesos llevados a cabo por el área, se ha desarrollado un Sistema de Información según las necesidades planteadas por el personal a cargo de la prestación de servicios de sanidad dentro del EPMSC Arauca, para esto, se han identificado los procedimientos informacionales que se llevaban a cabo y se determinaron los requerimientos de datos para el diseño de un sistema automatizado. Dicho proceso se realizó siguiendo los lineamientos de la metodología ágil de desarrollo de software Método Winner, que se ajusta al proyecto de manera importante en aspectos de economía y tiempo, sin descuidar la calidad del producto final. Como resultado se entregó un Sistema de información a la medida el cual permitió agilizar algunos de los procesos del área que se pretendían mejorar, aunque se espera que dichos cambios se hagan más visibles con el paso del tiempo, el módulo que causó mayor impacto fue el de medicamentos ya que permitió optimizar el control sobre el inventario, además, se puede concluir que a nivel general el sistema de información sirvió para ahorrar espacio de almacenamiento en físico y reducir los tiempos de consulta de la información referente a los pacientes.