Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del hormigón preparado con fibras sintéticas y fibras de coco. (2024)
El potencial de la cáscara de coco como material emergente con una producción global aproximada de 62 millones de toneladas, la cáscara de coco constituye un recurso abundante y subexplotado, presentando desafíos ambientales significativos. Las fibras se comercializan en sacos de diversas capacidades y se emplean específicamente en la fabricación de concretos de baja permeabilidad (CBP). Es fundamental considerar que estas fibras presentan una absorción del 0.58%, lo que es crucial para su aplicación en estos tipos de concretos. Cuando se incorporó cáscara de coco, se utilizó el mismo porcentaje que el de la fibra sintética previamente aplicada al concreto de 21 MPa. Estas fibras presentan una capacidad de absorción del 0.88%, lo que indica una adecuada capacidad de integración para su empleo en concretos de baja permeabilidad (CBP). En este trabajo se realizaron ensayos de Resistencia a la compresión, Asentamiento (prueba del cono de slump), Contenido de aire, Rendimiento volumétrico. Se seleccionaron dos tipos de fibras: fibra artificial y fibra de coco. Ambas fibras se prepararon en proporciones equivalentes para ser añadidas al concreto. Las resistencias se evaluaron en diferentes edades de rotura. Se realizaron pruebas de asentamiento en el concreto con fibras para evaluar su trabajabilidad. Las diferencias en el rendimiento se analizaron para entender el impacto de las fibras en el volumen del concreto producido. Los resultados experimentales demostraron que las fibras artificiales pueden mejorar significativamente la resistencia del concreto. Considerando durabilidad y trabajabilidad, la combinación de diferentes tipos de fibras podría ofrecer un rendimiento óptimo en diversas propiedades del concreto.