Prevalencia del síndrome del túnel carpiano (STC) en odontólogos (2005)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia del síndrome de túnel carpiano (STC) en los docentes odontólogos de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Envigado. Se aplicó el rigor metodológico de un estudio observacional descriptivo-transversal en 47 odontólogos. La información se obtuvo de una autoencuesta, que reportó la presencia de síntomas que fueron evaluados clínicamente mediante las pruebas de Tinel, Phalen, torniquete y provocación por presión. Se consideró la presencia de STC cuando al menos una prueba clínica fue positiva. Se encontró que 17 (36,2%) de los odontólogos refirieron sintomas en la autoencuesta y 7 de ellos fueron diagnosticados con STC, reflejando una prevalencia de 14,8%. Se observó más en mujeres, siendo esta diferencia no significativa estadísticamente, al igual que las diferencias según la especialidad odontológica y las actividades extralaborales. Los profesionales de la salud bucal pueden desarrollar STC por el ejercicio mismo de su profesión.