Sistema de monitoreo y alerta temprana de incendios forestales, estructurales y cobertura vegetal en la ciudad de Santa Marta (2019)
En la ciudad de Santa Marta, Magdalena es de forma concurrente los incendios que se generan en su perímetro urbano y las zonas cercanas a este, pero no producidos tanto por la mano del hombre y los accidente caseros o industriales que también son habituales, sino por las altas temperaturas que presenta la ciudad y que se incrementan a un más en la temporadas de verano, recordemos que el clima cálido y húmedo de la ciudad alcanzan temperaturas de 27°C hasta 32°C y que a mitad de año, en temporadas de calor pueden llegar incluso a 35°C generando en vegetaciones sequias de su territorio y posteriormente un incendio generado por este. Debido a esto es importante la recolección de datos, manipulación de información y el análisis de hipótesis que maneja la ciudad con respecto a los incendios que se presentan, época del año, intensidad y frecuencia en su historia y de que tan frecuente son a lo largo de los años. Basado en todos estos datos estadísticos podemos iniciar un sistema de monitoreo contra incendios y de este modo intervenirlos lo más pronto posible para evitar su extensión y mayor efecto en la sociedad. Lo que se busca en este proyecto de investigación es realizar un sistema de monitoreo y alerta temprana de incendios forestales, estructurales y cobertura vegetal en la ciudad de Santa marta, Magdalena con la finalidad de tener un bitácora de datos de las zona más propensas a incendio de la ciudad, un registro histórico de la frecuencia e intensidad con la que se presentan estos tipos de incendios en la ciudad y por último que a través de este sistema de monitoreo y alerta temprana es que se pueda mejorar la intercesión de los bomberos para erradicar los incendios de manera más pronta y controlada, del mismo modo que ayude a la comunidad ante la prevención y cuidado a la hora de presentarse un incendio forestal, estructural y de cobertura vegetal.